Hasenstrudel

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Ein pikanter Strudel mit Spinat und Schafkäse gefüllt zu Ostern

etwa 20 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hasenstrudel

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

250 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
450 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 Pr. Zucker
1 TL Salz
1 Eiweiß (Größe M)

Füllung:

1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Speiseöl
450 g tiefgekühlter, gehackter Blattspinat
2 Eier (Größe M)
2 EL Weizenmehl
etwas Salz

Außerdem:

4 Eier (Größe M)
100 g Schafskäse
3 EL Semmelbrösel

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

4 Eier in etwa 10 Min. hart kochen, anschließend unter kaltem Wasser abschrecken, pellen und erkalten lassen.

2

Hefeteig

Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Füllung

Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. Spinat zugeben, unter gelegentlichem Rühren mitdünsten, bis der Spinat aufgetaut ist. Eier und Mehl unterrühren, mit Salz abschmecken und erkalten lassen.

4

Den Teig nochmals gut durchkneten und etwas für die Verzierung zur Seite stellen. Übrigen Teig auf einem Bogen Backpapier zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Die Füllung darauf verteilen, dabei an den Seiten einen etwa 2 cm breiten Rand frei lassen. Schafskäse in kleine Würfel schneiden, auf der Füllung verteilen und anschließend mit den Semmelbröseln bestreuen. Eier halbieren und auf den unteren Teigrand mit der Schnittfläche nach unten legen. Den Teig von unten nach oben zu einem Strudel aufrollen. Die Teigenden einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Backpapiers auf das Backblech legen.

5

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

6

Verzieren

Übrigen Teig ausrollen, Figuren, z. B. Hasenmotive ausstechen und den Strudel damit verzieren. Eigelb verquirlen und den Strudel damit bestreichen. Den Strudel an einem warmen Ort etwa 25 Min. gehen lassen.

7

Dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Der Strudel kann warm und kalt verzehrt werden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hasenstrudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 741 kJ
177 kcal
770 kJ
184 kcal
Fett 7.38 g 7.69 g
Kohlenhydrate 20.07 g 20.91 g
Eiweiß 7.33 g 7.63 g
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