für das Rezept Hasenlöffel-Blumenwiesen-Cupcakes
etwa 12 | Papierbackförmchen |
Blütentülle "Rose" | |
Blütentülle "Tulpe" | |
Blütentülle "Narzisse" |
350 g | Sauerkirschen (Abtropfgew.) |
200 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
200 g | weiche Butter oder Margarine |
3 | Eier (Größe M) |
75 ml | Milch |
etwa 50 g | Dr. Oetker Kuvertüre Weiß oder Vollmilch |
400 g | kalte Schlagsahne |
1 Btl. | Dr. Oetker Gelatine fix |
1 Pck. | Dr. Oetker Quarkfein Vanille-Geschmack |
250 g | Speisequark (Magerstufe) |
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe rosa, orange, lila | |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , grün |
Für den Teig Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Papierbackförmchen in die Muffinmulden stellen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Puddingpulver und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten -außer Kirschen- hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss die Kirschen kurz unterheben. Den Teig gleichmäßig in den Papierbackförmchen verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 33 Min.
Die Muffins aus den Mulden lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Kuvertüre hacken, in einen kleinen Gefrierbeutel geben, verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Einen Bogen Backpapier auf die Vorlagen (s. Schablone) legen. Vom Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden, etwa 24 Hasenohren nachspritzen und fest werden lassen.
350 g Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. 50 g flüssige Sahne mit Quarkfein und Quark in einer Rührschüssel verrühren. Sahne unterheben. Etwa 2 EL der Creme mit Speisefarbe grün einfärben, den Rest nach Wunsch aufteilen und beliebig einfärben.
Für einfarbige Blüten weiße oder eingefärbte Cremeportionen in einen Spritzbeutel mit gewünschter Tülle geben. Für zweifarbige Blüten eine eingefärbte oder weiße Portion Creme auf ein Stück Frischhaltefolie (etwa 20 x 10 cm) streichen. Darauf einen Teil einer anderen gefärbten Portion Creme geben, dabei an den Längsseiten je etwa 2 cm Rand frei lassen (Abb. 1).
Blüten auf die Cupcakes spritzen. Eine Spitze aus einem Einweg-Spritz- oder Gefrierbeutel herausschneiden (Abb. 5). Mit der grün eingefärbten Creme befüllen und Blätter in die verbliebenen Zwischenräume und am Rand spritzen. Die Cupcakes bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Jeweils 2 Hasenohren in die Blüten stecken und servieren.
Anlage: Schablone
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1867
kJ
446 kcal |
1139
kJ
272 kcal |
Fett | 27.67 g | 16.87 g |
Kohlenhydrate | 40.85 g | 24.91 g |
Eiweiß | 8.72 g | 5.32 g |
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