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Gezwirbelte Pizzabrot-Schnecke

Pizza einmal anders- als Brotschnecke mit Tomaten, Paprika, Parma-Schinken, Mozzarella, Parmesan, Oliven und Basilikum

etwa 10 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gezwirbelte Pizzabrot-Schnecke

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

500 g Weizenmehl Type 550
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
300 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
2 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl

Füllung:

200 g Cocktailtomaten , rot und gelb
100 g eingelegte, gegrillte rote Paprika
100 g entsteinte, schwarze Oliven
125 g Büffelmozzarella
50 g Parmaschinken

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwas Speiseöl, z. B. Olivenöl
50 g gehobelter Parmesan
einige Basilikumblätter

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Füllung

Cocktailtomaten waschen und halbieren. Paprika abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Oliven halbieren. Mozzarella abtropfen lassen und fein schneiden. Schinken in dünne Streifen schneiden.

3

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer etwa daumendicken, langen Rolle formen und in sich verzwirbeln. Die Rolle als lockere Schnecke auf das Backblech legen (Abb. 1). Zwischen den Teigspiralen immer etwa 1 cm Zwischenraum lassen.

5

Vorbereitete Füllungszutaten in den Freiräumen verteilen. Die Teigschnecke zugedeckt nochmals so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert hat.

6

Den Teig mit Öl bestreichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Die Pizzabrot-Schnecke am besten lauwarm mit Parmesan und Basilikum bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gezwirbelte Pizzabrot-Schnecke

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1319kJ
315kcal
879kJ
210kcal
Fett 13.66g 9.11g
Kohlenhydrate 36.96g 24.64g
Eiweiß 10.66g 7.10g
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