für das Rezept Gewickelter Schoko-Traum
Backpapier | |
Tortenring |
etwas | Fett |
2 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Puddingpulver Schokolade |
375 ml | Milch |
40 g | Zucker |
125 g | Weizenmehl |
1 Msp. | Dr. Oetker Original Backin |
15 g | Dr. Oetker Kakao |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
50 g | Zucker |
80 g | weiche Butter oder Margarine |
etwa 1 EL | Wasser |
100 g | Weizenmehl |
½ gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
40 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
4 | Eier (Größe M) |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
100 g | Zucker |
2 EL | schwarze Johannisbeerkonfitüre |
250 g | kalte Schlagsahne |
1 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
50 g | weiße Schokolade |
3 EL | schwarze Johannisbeerkonfitüre |
250 g | kalte Schlagsahne |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
25 g | weiße Schokolade |
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Pudding nach Packungsanleitung, aber nur mit 375 ml Milch und Zucker, kochen. Die ausgedrückte Gelatine unter den heißen Pudding rühren und diesen direkt mit Frischhaltefolie bedeckt erkalten lassen. In der Zwischenzeit Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Backblech fetten, mit Backpapier belegen und einen Kreis (Ø 22 cm) aufzeichnen.
Mehl mit Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen, übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf dem vorgezeichneten Kreis mit Hilfe eines Löffels zu einem runden Boden (Ø 22 cm) andrücken und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Min.
Boden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Das erkaltete Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite zu einer Randfalte knicken.
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Backblech glatt streichen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 10 Min.
Biskuitplatte auf die Arbeitsfläche stürzen und mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen.
Den Streuselboden auf eine Tortengarnierscheibe legen und mit 3 EL Konfitüre bestreichen. Das Papier von der Biskuitplatte abziehen und diese längs in 4 gleich breite Streifen (etwa 7,5 cm) schneiden. Den Pudding mit einem Schneebesen durchrühren und gleichmäßig auf die Platte streichen.
Die Schokolade in kleine Stücke hacken und auf dem Pudding verteilen. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und darauf streichen. Die Konfitüre jeweils längs als dünnen Streifen auf die Mitte eines Biskuitstreifens geben. Den ersten Biskuitstreifen aufrollen und senkrecht mittig auf den Streuselboden stellen. Die anderen Streifen jeweils am vorherigen ansetzen (Abb. 1) und so die Streifen zu einer Torte „wickeln“. Evtl. überstehenden Streuselboden abschneiden. Einen Tortenring darumstellen und die Torte etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1428
kJ
341 kcal |
1172
kJ
280 kcal |
Fett | 18.64 g | 15.28 g |
Kohlenhydrate | 38.62 g | 31.66 g |
Eiweiß | 5.48 g | 4.49 g |
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