Gefüllte Gewürz-Butter-Tannen

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Knusprige Gewürzplätzchen mit einer Füllung aus feinem Johannisbeerfruchtaufstrich – gefüllte Tannenplätzchen selbst backen.

etwa 60 Stück

gelingt leicht 80 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllte Gewürz-Butter-Tannen

Für das Backblech:

Backpapier

Mürbeteig:

275 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
100 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eigelb (Größe M)
200 g weiche Butter
½ gestr. TL Muskatblüte (Macis)
½ TL gemahlener Kardamom
½ gestr. TL gemahlener Anis
1 Msp. gemahlener Piment

Fruchtfüllung:

etwa 200 g samtiger Johannisbeer-Fruchtaufstrich

Guss:

2 TL Butter
150 g Puderzucker
etwa 3 TL heißes Wasser
etwa 1 EL samtiger Johannisbeer-Fruchtaufstrich

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich gefüllte Gewürz-Tannenplätzchen?

1

Mürbeteig zubereiten

Mehl und Gustin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Folie gewickelt mind. 1 Std. kalt stellen.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Plätzchen ausstechen

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche portionsweise etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher Tannenbäume (6-7 cm) ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 7 - 8 Min.

Die Tannen-Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Fruchtfüllung zubereiten

Fruchtaufstrich in einem kleinen Topf unter Rühren etwas einkochen lassen. Kurz abkühlen lassen. Auf die Hälfte der Tannenbäume mit einem Löffel jeweils etwas Fruchtaufstrich geben. Je einen Tannenbaum auflegen und leicht andrücken.

5

Guss zubereiten

Butter zerlassen. Puderzucker mit flüssiger Butter und heißem Wasser zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Guss und Fruchtaufstrich getrennt in kleine Gefrier- oder Spritzbeutel geben, verschließen und eine kleine Ecke abschneiden. Immer nur auf einige Gewürz-Butter-Tannen Plätzchen Guss spritzen, verstreichen und, bevor er fest wird, mit dem Aufstrich Punkte, Linien oder Kringel darauf spritzen und mit einem kleinen Holzstäbchen beliebig verziehen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefüllte Gewürz-Butter-Tannen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 301 kJ
72 kcal
1671 kJ
399 kcal
Fett 3.37 g 18.70 g
Kohlenhydrate 9.64 g 53.55 g
Eiweiß 0.67 g 3.72 g
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