Fruchtiger Hefezopf mit 5 Strängen

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Perfekt für die Ostertafel wird der locker saftige 5er- Zopf mit Pistazien, Cranberrys und einer köstlichen Kakaofüllung abgewandelt.

etwa 20 Scheiben

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtiger Hefezopf mit 5 Strängen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

200 ml Milch
80 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)

Füllung 1:

60 g weiche Butter
2 TL Dr. Oetker Kakao
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Füllung 2:

etwa 50 g getrocknete Cranberrys

Füllung 3:

25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zum Bestreichen:

1 EL Milch
1 Eigelb (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Hefezopf mit 5 Strängen?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl und Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Den Teig in 5 gleich große Stücke (eine Portion wiegt etwa 200 g) teilen. 

3

Füllungen

Für die Füllung 1 Butter mit Kakao und Vanillin-Zucker verrühren. Jeweils 2 Teigstücke zu einer etwa 40 cm langen Teigrolle formen. Beide Rollen mit Hilfe eines Teigrollers etwa 7 cm breit ausrollen. Füllung 1 auf die Teige aufteilen und darauf verstreichen. Den Teig wieder aufrollen, so dass sich erneut 2 etwa 40 cm lange Rollen ergeben.

Cranberrys fein hacken. Jeweils 2 Teigstücke mit je 25 g gehackten Cranberrys verkneten und ebenfalls zu 40 cm langen Rollen formen. 

Das letzte Teigstück mit Pistazien verkneten und ebenfalls zu einer Rolle formen. Die Rolle mit Pistazien in die Mitte und die Rollen mit Cranberrys links und rechts daneben auf die Arbeitsfläche legen. Zuletzt die Rollen mit Füllung 1 mit der Aufrollnaht nach unten nach außen legen. 

4

Zopf nach dieser Schritt für Schritt Anleitung flechten. Zopf auf Backpapier legen und auf das Backblech ziehen. Hefezopf 20-30 Min. (bis der Teig sich sichtbar vergrößert hat) zugedeckt gehen lassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

5

Bestreichen

Eigelb mit Milch verquirlen, den Zopf damit bestreichen und backen. 

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Hefezopf mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtiger Hefezopf mit 5 Strängen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 795 kJ
190 kcal
1373 kJ
328 kcal
Fett 7.84 g 13.51 g
Kohlenhydrate 25.70 g 44.30 g
Eiweiß 4.10 g 7.07 g
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