für das Rezept Espresso-Parfait mit karamellisierten Aprikosen
Frischhaltefolie |
100 ml | Whiskey-Sahne-Likör, z. B. Baileys® |
2 Btl. | Instant-Espressopulver, ungesüßt (je 2 g) |
2 | Eier (Größe M) |
1 | Eigelb (Größe M) |
60 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
200 g | kalte Schlagsahne |
480 g | Aprikosenhälften (Abtropfgew.) |
30 g | Zucker |
1 | Dr. Oetker Vanilleschote |
einige | schokolierte Espressobohnen oder Mokka-Bohnen |
Kastenform möglichst glatt mit Frischhaltefolie auslegen.
Likör in einem kleinen Topf erwärmen. Espressopulver hinzufügen und unter Rühren darin auflösen. Eier und Eigelb mit Zucker und Vanillin-Zucker in einer Edelstahlschüssel über dem heißen Wasserbad (Wasser darf nicht kochen!) mit einem Schneebesen dickcremig aufschlagen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Schüssel vom Wasserbad nehmen, Likör-Espresso-Mischung zufügen und unterrühren. Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. Parfait-Masse in eine schräg gestellte Kastenform füllen (Abb. 1) und diese über Nacht schräg ins Gefrierfach stellen.
Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen und Flüssigkeit dabei auffangen. Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen. Mit 100 ml Aprikosenflüssigkeit ablöschen und köcheln lassen, bis sich der Karamell vollständig gelöst hat. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark mit einem Messerrücken herausschaben. Vanillemark und Aprikosen in den Sirup geben und einmal aufkochen lassen.
Espresso- oder Mokka-Bohnen hacken. Parfait stürzen und Frischhaltefolie abziehen. Parfait in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit den Schoko-Bohnen verzieren. Parfait mit den warmen Aprikosen servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
674
kJ
161 kcal |
787
kJ
188 kcal |
Fett | 6.78 g | 7.88 g |
Kohlenhydrate | 19.31 g | 22.45 g |
Eiweiß | 2.33 g | 2.71 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr
Vielen Dank für Ihre Nachricht