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Espresso-Käsekuchen

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Ein Käsekuchen der ganz besonderen Art mit Espresso und gemahlenen Haselnüssen

etwa 16 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Espresso-Käsekuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Crunch-Boden:

40 g Butter
250 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
40 g Zucker
3 EL Espresso (etwa 35 ml)

Belag:

500 g Speisequark (Magerstufe)
400 g Doppelrahm-Frischkäse
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
4 Eier (Größe M)
5 EL Espresso (etwa 60 ml)

Zum Bestreuen:

50 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Zum Verzieren:

200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
einige Dr. Oetker Mokkabohnen

Zubereitung

Zubereitung

1

Crunch-Boden

Butter zerlassen. Springformboden fetten. Haselnüsse mit Zucker, Espresso und flüssiger Butter gut vermengen, auf dem Springformboden verteilen und mit einem Löffel zu einem Boden andrücken. Den Boden etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

2

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Belag

Quark mit Frischkäse in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Zucker, Puddingpulver, Eier und Espresso unterrühren. Füllung auf dem Boden glatt streichen. Die Springform auf einen mit Backpapier belegten Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

4

Haselnüsse auf dem Kuchen verteilen und fertig backen.

Backzeit: etwa 10 Min.

Den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Springform lösen und entfernen.

5

Verzieren

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle geben und den Kuchen nach Wunsch verzieren. Mit Mokkabohnen dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Espresso-Käsekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1591 kJ
380 kcal
1235 kJ
295 kcal
Fett 27.91 g 21.63 g
Kohlenhydrate 22.55 g 17.48 g
Eiweiß 12.19 g 9.45 g
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