Espresso-Käsekuchen

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Wer Haselnüsse, Käsekuchen und Espresso mag, wird diesen köstlichen Kuchen mit Kaffeegeschmack lieben!

etwa 16 Stück

gelingt leicht 20 Minuten iconglutenfrei26x26png Glutenfrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Espresso-Käsekuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Haselnuss-Boden:

40 g Butter
250 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
40 g Zucker
3 EL Espresso (etwa 35 ml)

Käsemasse:

500 g Speisequark (Magerstufe)
400 g Doppelrahm-Frischkäse
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
4 Eier (Größe M)
5 EL Espresso (etwa 60 ml)

Zum Bestreuen:

50 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Zum Verzieren:

200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
einige Dr. Oetker Mokkabohnen

Zubereitung

Zubereitung

Wie backt man einen Käsekuchen mit Espresso?

1

Haselnuss-Boden zubereiten

Butter zerlassen. Springformboden fetten. Haselnüsse mit Zucker, Espresso und flüssiger Butter gut vermengen, auf dem Springformboden verteilen und mit einem Löffel zu einem Tortenboden andrücken. Den Boden etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

2

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Käsemasse zubereiten

Quark mit Frischkäse in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Zucker, Puddingpulver, Eier und Espresso unterrühren. Füllung auf dem Boden glatt streichen. Die Springform auf einen mit Backpapier belegten Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

4

Haselnüsse auf dem Kuchen verteilen und fertig backen.

Backzeit: etwa 10 Min.

Den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Springform lösen und entfernen.

5

Verzieren

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle geben und den Kuchen nach Wunsch verzieren. Mit Mokkabohnen dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Espresso-Käsekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1587 kJ
379 kcal
1231 kJ
294 kcal
Fett 27.86 g 21.60 g
Kohlenhydrate 22.44 g 17.40 g
Eiweiß 12.10 g 9.38 g
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