COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Erdbeer-Marmor-Kuchen

Ein lockerer Marmorkuchen mit Erdbeeren und Puddingcreme für die Kaffeetafel

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeer-Marmor-Kuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Teig:

1 Backm. Dr. Oetker Marmor-Kuchen
150 g weiche Margarine oder Butter
3 Eier (Größe M)
100 ml Milch
1 EL Milch für den dunklen Teig

Belag:

etwa 750 g Erdbeeren
1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
150 ml Milch
150 g Joghurt

Guss:

250 ml Wasser
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss fix mit Erdbeer-Geschmack

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Teig nach Packungsanleitung zubereiten und nach Packungsanleitung (Punkt 2) in der Springform verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Springformrand entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden abnehmen und Gebäck erkalten lassen.

3

Papier vorsichtig abziehen. Boden umdrehen, auf eine Tortenplatte legen und einen gesäuberten Springformrand oder Tortenring darumstellen.

4

Belag

Erdbeeren waschen, putzen. Backfeste Puddingcreme nach Packungsanleitung, jedoch mit 150 ml Milch und 150 g Joghurt, zubereiten und auf den Boden streichen. Erdbeeren auf die Creme setzen.

5

Guss

Tortenguss mit Wasser nach Packungsanleitung zubereiten. Erdbeeren damit überziehen und den Guss fest werden lassen.

6

Tortenring lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeer-Marmor-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1264kJ
302kcal
678kJ
162kcal
Fett 13.96g 7.51g
Kohlenhydrate 38.32g 20.60g
Eiweiß 5.32g 2.86g
0 Merkzettel