Eisige Zitronen-Joghurt-Torte

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Eine fruchtige Eistorte mit einer Zitronen-Creme für warme Tage.

etwa 8 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eisige Zitronen-Joghurt-Torte

Für die Springform (Ø 20 cm):

Backpapier
etwas Fett

Knetteig:

125 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Ei (Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine

Zitronen-Joghurt-Creme:

4 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
etwa 120 ml Zitronensaft (von etwa 3 Zitronen)
300 g Joghurt
100 g Zucker
200 g kalte Schlagsahne

Außerdem:

100 g kalte Schlagsahne
4 Scheiben Zitrone

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Form säubern und den Springformboden fetten.

4

Knapp 1/4 des restlichen Teiges ausrollen, 8 kleine Motive zum Garnieren ausstechen, auf ein Stück Backpapier legen. Übrigen Teig auf dem Springformboden ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Springformrand backen. Herdeinstellung und Backzeit: siehe oben, dabei die kleinen Motive die letzten 10 Min. der Backzeit mit auf den Rost legen.

5

Springformrand entfernen. Boden lösen, in 8 Tortenstücke schneiden. Stücke und Motive auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Zitronen-Joghurt-Creme

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Zitronensaft, Joghurt und Zucker mit einem Schneebesen verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Joghurtmasse mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Joghurtmasse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben.

7

Ersten Boden in die gesäuberte Springform (Rand gefettet, mit Backpapier belegt) legen. Creme einfüllen, glatt streichen. Zerteilten Boden obenauf legen.Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, auf die Torte spritzen, für 2-3 Std. einfrieren.

8

Vor dem Verzehr mit halbierten Zitronenscheiben und Gebäckmotiven garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eisige Zitronen-Joghurt-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1721 kJ
411 kcal
1068 kJ
255 kcal
Fett 24.73 g 15.36 g
Kohlenhydrate 40.85 g 25.37 g
Eiweiß 5.59 g 3.47 g
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