Eierlikör-Sauerkirsch-Torte

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Diese cremige Eierlikörtorte mit Sauerkirschen aus der Springform nach Omas Rezept schmeckt himmlisch.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eierlikör-Sauerkirsch-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Rührteig:

100 g weiche Butter oder Margarine
350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Eierlikörcreme:

1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
350 ml Milch
50 g Zucker
6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
250 ml Eierlikör
250 g kalte Schlagsahne

Zum Verzieren:

150 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 ml Eierlikör

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Für den Teig die Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen und die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Den Boden in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Eierlikörcreme zubereiten

Pudding nach Packungsanleitung - aber nur mit 350 ml Milch und 50 g Zucker - zubereiten. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und im heißen Pudding auflösen. Masse abkühlen lassen, dabei häufiger umrühren. Wenn der Pudding zu gelieren beginnt, Eierlikör unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Boden auf eine Tortenplatte stürzen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. Eierlikörcreme auf dem Boden glatt streichen und mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

4

Verzieren

Vor dem Servieren Tortenring lösen, Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen. Sahne dekorativ auf die Torte spritzen und mit Eierlikör verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eierlikör-Sauerkirsch-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1239 kJ
296 kcal
1017 kJ
243 kcal
Fett 16.37 g 13.42 g
Kohlenhydrate 28.40 g 23.28 g
Eiweiß 4.33 g 3.55 g
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