Eierlikör-Oster-Wickeltorte

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Österliche Wickeltorte mit Eierlikör-Sahne-Creme

etwa 12 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eierlikör-Oster-Wickeltorte

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier
Tortenring
etwas Fett

Streuselteig:

100 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
1 EL Dr. Oetker Kakao
50 g Zucker
60 g weiche Butter
1 TL Wasser

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 TL Dr. Oetker Kakao

Eierlikör-Sahne:

250 ml kalter Eierlikör
4 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
500 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Verzieren:

100 g kalte Schlagsahne
bunte Schokoladeneier oder dragierte Eier/Mandeln
Dr. Oetker Mini Dekorblüten

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen und einen Kreis (Ø etwa 18 cm) darauf zeichnen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Streuselteig

Mehl mit Backin und Kakao in einem Rührbecher mischen. Ürbige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel im vorgezeichneten Kreis zu einem runden Boden andrücken und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 14 Min.

3

Den Boden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Das erkaltete Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken.

4

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Die Hälfte des Teiges in einen Gefrierbeutel geben. Unter die andere Hälfte kurz den Kakao rühren und ebenfalls in einen Gefrierbeutel geben. Eine kleine Ecke des Gefrierbeutels abschneiden und zuerst den hellen Teig von der kurzen Seite her in Streifen mit etwa 1 cm Abstand auf das Backpapier spritzen, dann die Zwischenräume mit dem dunklen Teig füllen (Abb. 1) und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 9 Min.

Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein Stück Backpapier stürzen und mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen.

5

Den Streuselboden auf eine Tortengarnierscheibe legen. Den Biskuitboden in 5 Streifen (etwa 30 x 8 cm) schneiden.

6

Eierlikör-Sahne

Eierlikör in eine Rührschüssel geben. 2 Btl. Gelatine fix mit einem Schneebesen etwa 1 Min. in den Eierlikör einrühren. Sahne mit 2 Btl. Gelatine fix steif schlagen und zuletzt den Vanillin-Zucker unterrühren. Die Sahne unter den Eierlikör heben und alles gleichmäßig auf der geschnittenen Biskuitplatte verstreichen.

7

Die Creme einige Minuten anziehen lassen. Dann erst den ersten Streifen aufrollen und senkrecht mittig auf den Streuselboden stellen. Die anderen Streifen (immer am vorherigen Streifen ansetzen) weiter darumwickeln. Die Streifen evtl. halbieren. Evtl. überstehenden Streuselboden abschneiden. Einen Tortenring um die Torte stellen und diese mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

8

Verzieren

Sahne steif schlagen. Tortenring lösen und entfernen. Sahne auf der Tortenoberfläche verstreichen. Kurz vor dem Servieren mit bunten Eiern und Blüten dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eierlikör-Oster-Wickeltorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1654 kJ
395 kcal
1243 kJ
297 kcal
Fett 23.54 g 17.70 g
Kohlenhydrate 33.26 g 25.01 g
Eiweiß 8.02 g 6.03 g
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