Double-chocolate-Torte mit Preiselbeeren

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Ein schneller Rührkuchen mit Preiselbeer-Füllung für festliche Anlässe.

etwa 16 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Double-chocolate-Torte mit Preiselbeeren

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Teig:

50 g weiße Schokolade
1 Backm. Dr. Oetker Schokino-Kuchen
150 g weiche Margarine oder Butter
3 Eier (Größe M)
5 EL Milch
2 EL Dr. Oetker Kakao

Füllung:

395 g angedickte Wild-Preiselbeeren

Außerdem:

50 g weiße Schokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Schokolade fein reiben. Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Hellen Teig zubereiten

Backmischung in eine Rührschüssel geben. Margarine oder Butter, Eier und 3 EL Milch hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig halbieren und unter eine Hälfte die geriebene Schokolade rühren. Hellen Teig in die Mitte der Springform geben, so dass ein etwa 5 cm breiter Rand frei bleibt.

3

Dunklen Teig zubereiten

Schokoladenflocken (liegt der Backmischung bei), Kakao und 2 EL Milch unter den dunklen Teig rühren. Diesen um den hellen Teig in die Springform geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Füllung zubereiten

Boden einmal waagerecht durchschneiden, den unteren Boden auf eine Platte legen und mit den Preiselbeeren bestreichen. Oberen Boden auflegen und etwas andrücken.

5

Glasieren

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen. Glasur-Beutel (liegt der Backmischung bei) hineinlegen und etwa 10 Min. darin liegen lassen. In der Zwischenzeit von der weißen Schokolade mit einem Sparschäler Locken abschaben. Beutel abtrocknen, aufschneiden. Glasur auf den Kuchen geben und mit einem Messer verstreichen. Am Rand die weißen Schokoladenlocken verteilen und den Kuchen kalt stellen, bis die Glasur fest ist.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Double-chocolate-Torte mit Preiselbeeren

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1294 kJ
309 kcal
1503 kJ
359 kcal
Fett 14.02 g 16.30 g
Kohlenhydrate 42.24 g 49.12 g
Eiweiß 3.46 g 4.02 g
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