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Donauwellen-Drip-Cake

Klassische Donauwelle als Drip-Cake in kleiner Form

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Donauwellen-Drip-Cake

Für die Springform (Ø 18 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
200 g weiche Butter oder Margarine
160 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
300 g Weizenmehl
2 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 EL Milch
1 EL Dr. Oetker Kakao

Buttercreme:

75 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
150 g Dr. Oetker Sahne Pudding Bourbon Vanille (je 150 g) (Zimmertemperatur)

Guss:

150 g Dr. Oetker Edel-Kuvertüre

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Boden von 2 Springformen fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen mit 1 EL Milch unterrühren. Gut die Hälfte des hellen Teiges in den 2 Springformen verteilen und glatt streichen. Unter den übrigen Teig Kakao und 1 EL Milch rühren. Je die Hälfte davon auf den hellen Teig in den Springformen geben und glatt streichen. Je die Hälfte Kirschen darauf verteilen und mit einem Löffel leicht in den Teig drücken. Formen auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Die Böden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen.

3

Buttercreme

Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) weiß schaumig aufschlagen. Pudding esslöffelweise unterrühren.

4

Einen Boden mit der hellen Seite nach unten auf eine Platte geben. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. Die Creme auf dem Boden glatt streichen und den zweiten Boden mit der Schoko-Kirsch-Seite nach unten daraufgeben. Andrücken und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Guss

Kuvertüre hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Tortenring oder Springformrand lösen und entfernen. Den Guss esslöffelweise zunächst erst am oberen Rand aufbringen, so dass die Kuvertüre in Nasen herunterläuft. Zum Schluss den Guss auf der Oberfläche glatt streichen und fest werden lassen. Nach Wunsch vor dem Servieren mit etwas Kakao bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Donauwellen-Drip-Cake

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1457kJ
348kcal
1386kJ
331kcal
Fett 21.55g 20.52g
Kohlenhydrate 32.77g 31.21g
Eiweiß 5.09g 4.85g
0 Merkzettel

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