für das Rezept Coole Mini-Muffin-Jungs
1 Backm. | Dr. Oetker Mini Muffins |
1 TL | gemahlener Zimt |
125 ml | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
60 ml | Milch (5 EL) |
1 | Ei (Größe M) |
etwa 300 g | Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot |
24 Backförmchen (liegen der Backm. bei) auf das Backblech stellen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Backmischung und Zimt in einer Rührschüssel mischen. Öl, Milch und Ei hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster und dann auf höchster Stufe in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verrühren. Von den Schokotröpfchen (liegen der Backm. bei) etwa 1 EL für die Verzierung beiseitestellen. Die übrigen kurz unter den Teig rühren. Teig mit Hilfe von 2 Teelöffeln in die Förmchen verteilen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Min.
Muffins in den Förmchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Etwa 200 g weißen Fondant in 24 etwa haselnussgroße Portionen aufteilen. Jedes Stück zu einer glatten Kugel formen und zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel zu einem Taler von Ø etwa 4 cm flach drücken. Die Muffins damit bedecken. Für den Körper 12 Muffins mit Schokotröpfchen als Knöpfe verzieren.
Übrigen weißen Fondant mit Speisefarbe rot einfärben, evtl. etwas Puderzucker unterkneten. Für die Mützen ein Stück roten Fondant erst zu einer Kugel formen und dann flach drücken. Taler halbieren und jeweils eine Hälfte auf einen Muffin legen und andrücken. Für Bommelmützen ein kleines Stück Fondant zu einer Kugel formen und auf die Mütze drücken. Für eine Krempe ein kleines Stück Fondant zu einer etwa 5 cm langen Rolle formen. Diese mit einer Gabel flach drücken, auf die Mütze legen und andrücken. Schokotröpfchen als Augen andrücken und mit einem Teelöffel einen Mund eindrücken.
Für Ohrenschützer kleine Fondantkugeln formen und seitlich der Augen andrücken. Für Handschuhe ein Stück Fondant zu einer Keule formen. Das dünne Ende als Daumen neben das dicke Ende klappen und flach drücken (Abb. 1). Für einen Schal Fondant zu einem Streifen von etwa 8 cm Länge und 1 cm Breite ausrollen und an den Enden mit einem kleinen Messer einschneiden.
Für Schirmmützen den Fondanttaler so halbieren, dass ein Stück etwas größer ist. Das größere Stück als Mütze auf einen Muffin legen und andrücken. Das kleinere Stück als Schirm senkrecht auf die Mütze stellen, die Enden nach unten biegen und andrücken (Abb. 2). Nach Wunsch mit Zuckerschrift verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1206
kJ
288 kcal |
1775
kJ
424 kcal |
Fett | 13.87 g | 20.40 g |
Kohlenhydrate | 39.08 g | 57.46 g |
Eiweiß | 2.00 g | 2.94 g |
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