Bunter Hefezopf

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Aller guten Dinge sind drei: Aprikosen, Schokolade und Pistazien - in einem bunten Hefezopf vereint.

etwa 18 Scheiben

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bunter Hefezopf

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

200 ml Milch
70 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)

Füllung:

100 g getrocknete Aprikosen (Soft-Aprikosen)
75 g Dr. Oetker Schoko-Tröpfchen
etwas Weizenmehl
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zum Bestreichen:

etwa 2 EL Schlagsahne oder Milch

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich einen gefüllten Hefezopf zu?

1

Hefeteig zubereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen.

2

Füllung zubereiten

Aprikosen in kleine Stücke schneiden. Teig mit Mehl bestreuen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Den Teig dritteln. In jedes Drittel jeweils eine Füllungszutat unterkneten: Schoko-Tröpfchen, die Aprikosen mit etwas Mehl und die Pistazien. Aus dem Teig 3 etwa 30 cm lange Rollen formen. Die Rollen zu einem Zopf flechten (Abb. 1).

3

Bestreichen

Die Teigenden gut zusammendrücken (Abb. 2). Zopf auf das Backblech legen. Den Zopf mit Sahne oder Milch bestreichen und nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Min.

Den Hefezopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bunter Hefezopf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 871 kJ
208 kcal
1344 kJ
321 kcal
Fett 6.52 g 10.03 g
Kohlenhydrate 32.00 g 49.22 g
Eiweiß 4.63 g 7.12 g
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