Brotkranz mit mediterraner Füllung

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Herzhaftes Hefe-Brot mit einer würzigen Füllung aus Gemüse, Mozzarella und Schinken - besonders lecker zu Gegrilltem.

etwa 25 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Brotkranz mit mediterraner Füllung

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier

Hefeteig:

600 g Weizenmehl Type 550
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
375 ml lauwarmes Wasser
1 geh. EL Zucker
3 TL Salz

Füllung:

250 g Zucchini
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
100 g gelbe Cocktailtomaten
240 g Artischockenherzen (Abtropfgew.)
300 g Mini-Mozzarella-Kugeln
50 g gewürfelter roher Schinken
Basilikumblätter

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe mind. 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig nochmals auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten, dann zurück in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Füllung

Zucchini waschen, erst in Scheiben, dann in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen, halbieren und in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin kurz und kräftig unter Rühren anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, etwas abkühlen lassen. Tomaten waschen und halbieren. Artischockenherzen auf einem Sieb abtropfen lassen und vierteln. Mozzarella abtropfen lassen.

3

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten. Teig zu einem Rechteck (etwa 80 x 18 cm) ausrollen. Der Länge nach mittig das angebratene Gemüse, Tomaten, Artischocken, Mozzarella, Schinkenwürfel und Basilikumblätter darauf verteilen, salzen und pfeffern. Den Teig an den Längsseiten über die Füllung klappen. Die Teigrolle als Kranz, mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und die beiden Enden gut zusammendrücken. Zugedeckt etwa 20 Min. gehen lassen, dann mit Mehl bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 40 Min.

Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kranz darauf erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Brotkranz mit mediterraner Füllung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 574 kJ
137 kcal
687 kJ
164 kcal
Fett 3.36 g 4.05 g
Kohlenhydrate 19.29 g 23.24 g
Eiweiß 5.56 g 6.70 g
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