Beschwipstes Rübli-Häschen

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Motivtorte mit saftigem Möhrenkuchen und Eierlikörbuttercreme.

etwa 16 Stück

aufwändig 120 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Beschwipstes Rübli-Häschen

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Buttercreme:

1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
50 g Zucker
300 ml Milch
200 ml Eierlikör
250 g weiche Butter

All-in-Teig:

375 g Möhren
350 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
225 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
250 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
4 Eier (Größe M)
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Zum Verzieren:

100 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
etwa 100 g Kokosraspel
Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack

Zubereitung

Zubereitung

Wie backt man beschwipste Rübli-Häschen?

1

Vorbereiten Verzierung

Am Vortag 2 cm des Fondants abschneiden und halbieren. Daraus ein kleines Dreieck als Nase und eine Kugel für das Schwänzchen modellieren und trocknen lassen. Den restlichen Fondant ebenfalls in 2 Stücke teilen und jeweils 2 Stränge zu je 9 cm formen. Ein Ende des Stranges soll etwas dünner sein. Jeden Strang mit dem Daumen in der Mitte flach drücken, so dass 2 Ohren entstehen. Ein Ohr zur Seite umklappen (Abb. 1). Ebenfalls trocknen lassen.

2

Buttercreme zubereiten

Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 50 g Zucker, 300 ml Milch und 200 ml Eierlikör, zubereiten. In eine Rührschüssel füllen, Frischhaltefolie direkt auf den heißen Pudding legen und erkalten lassen (nicht kalt stellen).

3

Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

All-in-Teig zubereiten

Möhren schälen und fein raspeln. Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten und Möhrenraspel hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

5

Buttercreme zubereiten

Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren und den Pudding portionsweise unterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben.

6

Mitgebackenes Backpapier vorsichtig vom Boden abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit 1/3 der Creme bestreichen. Den zweiten Boden auflegen und Kuchen mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

7

Kuchen in 2 Hälften teilen und so hochkant aufstellen, dass die glatten unteren Bodenseiten miteinander verbunden werden können. Etwa 3 EL der Creme auf einer Unterseite verstreichen und die Kuchenhälften leicht aneinanderdrücken. Kuchen noch einmal etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

8

Ein kleines Dreieck vom Kuchen herausschneiden (Abb. 2). Etwa 1 EL der Buttercreme beiseitestellen. Kuchen komplett mit der übrigen Buttercreme einstreichen und die Oberfläche und Seiten mit Kokosraspeln bestreuen. Kuchen etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

9

Verzieren

Kurz vor dem Servieren mit der restlichen Buttercreme die Nase und das Schwänzchen ankleben. Für die Ohren 2 kleine Schnitte mit einem Messer machen, um die Ohren vorsichtig in die Rübli-Häschen hineinstecken zu können. Mit Zuckerschrift Mund, Schnurrhaare, Augen und Ohren malen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Beschwipstes Rübli-Häschen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2470 kJ
590 kcal
1516 kJ
362 kcal
Fett 40.43 g 24.81 g
Kohlenhydrate 48.15 g 29.54 g
Eiweiß 6.79 g 4.17 g
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