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Avocado-Lachs-Schälchen mit klassischem Brandteig

Pikante Windbeutel mit einer Avocado-Creme und Lachs

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Avocado-Lachs-Schälchen mit klassischem Brandteig

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Brandteig:

125 ml Wasser
25 g Butter oder Margarine
½ TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
75 g Weizenmehl
15 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 3 Eier (Größe M)
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

1 reife Avocado (etwa 400 g)
300 g geräucherter Lachs
3 Frühlingszwiebeln
5 Dillzweige
4 EL mittelscharfer Senf
2 EL flüssiger Honig
etwas Zitronensaft
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Brandteig

Wasser, Fett und Gewürze in einem Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit einem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln etwa 10 Teighäufchen auf das Backblech setzen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 23 Minuten

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Füllung

Avocado längs halbieren, den Kern entfernen, Fruchtfleisch herauslöffeln und würfeln. Lachs in Streifen schneiden und 1/3 für die Dekoration beiseitestellen. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Einige Dillspitzen für die Dekoration zurückbehalten, restlichen Dill waschen und hacken. Senf, Honig und Zitronensaft in einer großen Schüssel verrühren. Avocadowürfel, Lachs, Frühlingszwiebeln und gehackten Dill vorsichtig unterheben. Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas durchziehen lassen.

4

Verzieren

Windbeutel waagerecht halbieren und die Avocadocreme gleichmäßig auf den Böden und Deckeln verteilen. Mit übrigem Räucherlachs und Dillspitzen dekorieren und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Avocado-Lachs-Schälchen mit klassischem Brandteig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 389kJ
93kcal
649kJ
155kcal
Fett 5.86g 9.77g
Kohlenhydrate 5.30g 8.83g
Eiweiß 4.86g 8.11g
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