Aprikosen-Quark-Rolle

(0)
5 1 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Eine cremige Biskuitrolle mit Aprikosen für warme Tage.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Aprikosen-Quark-Rolle

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 TL Dr. Oetker Kakao

Füllung:

200 g Aprikosen
250 g kalte Schlagsahne
250 g Speisequark (Magerstufe)
1 EL Zitronensaft
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
50 g Zucker

Zum Aprikotieren:

150 g Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. 3 Esslöffel von dem Teig mit Kakao verrühren. Übrigen Teig auf dem Blech glatt streichen.

3

Den dunklen Teig in etwa 5 Portionen mit Hilfe von 2 Teelöffeln auf dem Teig verteilen (Abb. 1).

4

Mit einem Holzstäbchen sternförmig auseinanderziehen und das Backblech in den Backofen schieben (Abb. 2).

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Min.

Biskuitplatte vorsichtig lösen, direkt auf die Arbeitsfläche stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen.

5

Füllung zubereiten

Aprikosen waschen, abtropfen lassen, halbieren, entsteinen und in kleine Würfel schneiden. Sahne steif schlagen. Zunächst Quark, Zitronensaft und Finesse in einer Rührschüssel verrühren, dann Gelatine fix mit dem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe einrühren und noch 1 Min. weiterrühren. Zucker unterrühren. Aprikosenwürfel und steif geschlagene Sahne unterheben.

6

Biskuitplatte vorsichtig von der Arbeitsfläche lösen, so dass die Haut auf der Arbeitsfläche kleben bleibt. Biskuitplatte auf ein Stück Backpapier legen und das mitgebackene Backpapier abziehen.

7

Die Quark-Sahne aufstreichen, dabei an den langen Seiten jeweils etwa 1 cm frei lassen. Die Gebäckplatte von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

8

Aprikotieren

Gebäck auf eine Platte legen. Die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, mit Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und vorsichtig mit einem Pinsel auf der Rolle verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Aprikosen-Quark-Rolle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 540 kJ
129 kcal
816 kJ
195 kcal
Fett 5.47 g 8.30 g
Kohlenhydrate 15.42 g 23.37 g
Eiweiß 4.21 g 6.38 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

 

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
 

Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht