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Aprikosen-Quark-Rolle

Eine cremige Biskuitrolle mit Aprikosen für warme Tage

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Aprikosen-Quark-Rolle

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 gestr. TL Dr. Oetker Kakao

Füllung:

200 g Aprikosen
250 g kalte Schlagsahne
250 g Speisequark (Magerstufe)
1 EL Zitronensaft
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
50 g Zucker

Zum Aprikotieren:

150 g Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. 3 Esslöffel von dem Teig mit Kakao verrühren. Übrigen Teig auf dem Blech glatt streichen.

3

Den dunklen Teig in etwa 5 Portionen mit Hilfe von 2 Teelöffeln auf dem Teig verteilen (Abb. 1).

4

Mit einem Holzstäbchen sternförmig auseinanderziehen und das Backblech in den Backofen schieben (Abb. 2).

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Minuten

Biskuitplatte vorsichtig lösen, direkt auf die Arbeitsfläche stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen.

5

Füllung

Aprikosen waschen, abtropfen lassen, halbieren, entsteinen und in kleine Würfel schneiden. Sahne steif schlagen. Zunächst Quark, Zitronensaft und Finesse in einer Rührschüssel verrühren, dann Gelatine fix mit dem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe einrühren und noch 1 Min. weiterrühren. Zucker unterrühren. Aprikosenwürfel und steif geschlagene Sahne unterheben.

6

Biskuitplatte vorsichtig von der Arbeitsfläche lösen, so dass die Haut auf der Arbeitsfläche kleben bleibt. Biskuitplatte auf ein Stück Backpapier legen und das mitgebackene Backpapier abziehen.

7

Die Quark-Sahne aufstreichen, dabei an den langen Seiten jeweils etwa 1 cm frei lassen. Die Gebäckplatte von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

8

Aprikotieren

Gebäck auf eine Platte legen. Die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, mit Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und vorsichtig mit einem Pinsel auf der Rolle verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Aprikosen-Quark-Rolle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 548kJ
131kcal
829kJ
198kcal
Fett 5.41g 8.20g
Kohlenhydrate 15.90g 24.09g
Eiweiß 4.31g 6.54g
0 Merkzettel

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