Apfel-Kürbis-Kuchen mit Pekannuss-Zimt-Streuseln

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Saftiger Rührteig mit geriebenem Kürbis, Äpfeln und knusprigen Streuseln oben drauf.

etwa 24 Stück

gelingt leicht 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Kürbis-Kuchen mit Pekannuss-Zimt-Streuseln

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backrahmen
etwas Fett

Rahm-Pekannuss-Streusel:

250 g Weizenmehl
125 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
etwa 1 TL gemahlener Zimt
250 g Dr. Oetker Crème-fraîche Classic
150 g Pekannusskerne

Belag:

1 ¼ g Äpfel, z. B. Elstar

Rührteig:

400 g Kürbis (z. B. Butternut)
125 g getrocknete Sauerkirschen
200 g weiche Butter oder Margarine
180 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
5 Eier (Größe M)
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
150 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Apfel-Kürbis-Kuchen mit Pekannuss-Zimt-Streuseln?

1

Vorbereiten

Für den Rührteig Kürbis schälen, Kerne entfernen und auf einer Haushaltsreibe fein raspeln. Sauerkirschen grob hacken. Backblech fetten und den Backrahmen daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rahm-Pekannuss-Streusel zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Zucker, Vanille-Zucker, Zimt und Crème fraîche hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Zum Schluss die Pekannüsse unterrühren.

3

Belag

Äpfel schälen und vierteln.

4

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanille-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Mandeln mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Kürbisraspel und Sauerkirschen unterrühren.

5

Den Teig auf dem Blech glatt streichen. Die Äpfel gleichmäßig mit der Wölbung nach oben hineindrücken, die Streusel darüber verteilen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann den Backrahmen lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Kürbis-Kuchen mit Pekannuss-Zimt-Streuseln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1486 kJ
355 kcal
1403 kJ
335 kcal
Fett 19.69 g 18.57 g
Kohlenhydrate 37.53 g 35.40 g
Eiweiß 6.53 g 6.16 g
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