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Westfälisches Schwarzbrot

Herzhaftes Brot als Grundlage für eine deftige Brotzeit oder als Geschenk zum Einzug

etwa 20 Scheiben

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Westfälisches Schwarzbrot

Für die Brotbackform (30 x 11 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

125 g Roggenschrot
125 g Weizenschrot
250 g Weizenmehl Type 405 oder 550
1 Pck. getrockneter Vollkorn-Sauerteig (15 g)
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
500 ml Buttermilch
100 g Sonnenblumenkerne
100 g Leinsamen
2 TL Salz
125 g Zuckerrübensirup

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Brotform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Hefeteig

Schrot und Mehl mit Sauerteig in einer Rührschüssel vermischen. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die Form füllen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Minuten

3

Backofentemperatur reduzieren und das Brot weiterbacken.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

Backzeit: etwa 120 Minuten

Das Brot aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Westfälisches Schwarzbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 779kJ
186kcal
1026kJ
245kcal
Fett 4.81g 6.32g
Kohlenhydrate 27.99g 36.82g
Eiweiß 6.82g 8.97g
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