für das Rezept Süße und herzhafte Buttermilch-Muffins
etwas | Fett |
3 | Eier (Größe M) |
80 ml | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
250 ml | Buttermilch |
350 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Natron |
50 g | Vollmilchschokolade |
50 g | Dr. Oetker gehobelte Mandeln |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 kleine | gelbe Paprikaschote |
100 g | Cocktailtomaten |
50 g | geraspelter Gouda |
1 TL | Salz |
frisch gemahlener Pfeffer |
Muffinform fetten. Für die süßen Muffins die Schokolade grob hacken. Für die herzhaften Muffins die Paprikaschote putzen und würfeln. Tomaten waschen, 3 davon halbieren, die restlichen vierteln. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier, Öl und Buttermilch in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit einem Schneebesen verrühren. Mehl, Backin und Natron mischen, auf die Flüssigkeit geben und alles kurz glatt rühren.
2 EL Mandeln beiseitestellen. Unter eine Hälfte des Teiges Zucker, Vanillin-Zucker, gehackte Schokolade und restliche Mandeln rühren. Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln auf 6 Muffinmulden verteilen und gehobelte Mandeln aufstreuen.
Unter den restlichen Teig Paprikawürfel, Tomatenviertel, Gouda, Salz und Pfeffer rühren. Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln in die übrigen Muffinmulden füllen und je eine halbe Tomate auflegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 25 Minuten
Muffins noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann erst lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Die Nährwerte unterliegen einer Mischkalkulation.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1156kJ 276kcal |
1063kJ 254kcal |
Fett | 13.85g | 12.71g |
Kohlenhydrate | 29.71g | 27.25g |
Eiweiß | 7.80g | 7.16g |