für das Rezept Streuselbrot
Backpapier |
175 ml | Milch |
80 g | Butter oder Margarine |
500 g | Weizenmehl |
1 Würfel | Dr. Oetker Frische Hefe |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
½ gestr. TL | Salz |
2 | Eier (Größe M) |
200 g | Weizenmehl |
80 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
125 g | weiche Butter |
Für den Hefeteig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Blech mit Backpapier belegen.
Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker und Butter in einer Schüssel mit dem Mixer (Knethaken) zu groben Streuseln verarbeiten.
Hefeteig mit Mehl bestreuen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Teigrolle auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen. Gut die Hälfte der Streusel gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen, dabei die Ränder frei lassen. Die kurzen Seiten etwa 2 cm einschlagen (Abb. 1) und den Teig von der langen Seite aufrollen.
Die übrigen Streusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht andrücken (Abb. 3). Den Teig zugedeckt noch einmal 20 Min. gehen lassen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Minuten
Das Streuselbrot mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
0kJ 0kcal |
1461kJ 349kcal |
Fett | 0g | 13.75g |
Kohlenhydrate | 0g | 49.30g |
Eiweiß | 0g | 6.75g |