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Streuselbrot

Ein frisches Brot mit Streuseln für den Brunch

etwa 18

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Streuselbrot

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

175 ml Milch
80 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ gestr. TL Salz
2 Eier (Größe M)

Streuselteig:

200 g Weizenmehl
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g weiche Butter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Hefeteig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Blech mit Backpapier belegen.

3

Streuselteig

Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker und Butter in einer Schüssel mit dem Mixer (Knethaken) zu groben Streuseln verarbeiten.

4

Hefeteig mit Mehl bestreuen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Teigrolle auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen. Gut die Hälfte der Streusel gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen, dabei die Ränder frei lassen. Die kurzen Seiten etwa 2 cm einschlagen (Abb. 1) und den Teig von der langen Seite aufrollen.

5

Die Teigrolle mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und mit einem scharfen Messer der Länge etwa 2 cm tief einschneiden (Abb. 2), aber die Enden nicht durchschneiden.

6

Die übrigen Streusel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht andrücken (Abb. 3). Den Teig zugedeckt noch einmal 20 Min. gehen lassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

7

Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Das Streuselbrot mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Streuselbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1461kJ
349kcal
Fett 0g 13.75g
Kohlenhydrate 0g 49.30g
Eiweiß 0g 6.75g
0 Merkzettel

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