für das Rezept Stachelbeer-Mohn-Kuchen
etwas | Fett |
375 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Hefeteig Garant |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Pr. | Salz |
200 ml | Milch |
75 g | weiche Butter oder Margarine |
1 kg | Stachelbeeren |
1 Pck. | Dr. Oetker Mohn-Back |
2 Be. | Dr. Oetker Crème fraîche Classic |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Puddingpulver Mandel-Geschmack |
100 g | Weizenmehl |
100 g | Dr. Oetker gemahlene Mandeln |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
Puderzucker |
Stachelbeeren waschen und putzen. Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Rolle formen und auf dem Blech ausrollen.
Mohn-Back mit Crème fraîche und Puddingpulver verrühren und gleichmäßig auf den Teig streichen. Stachelbeeren darauf verteilen und leicht eindrücken.
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu groben Streuseln verarbeiten. Streusel so auf den Stachelbeeren verteilen, dass noch etwas von dem Belag zu sehen ist. Backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 25 Minuten
Fettpfanne auf einen Kuchenrost stellen und etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und am besten lauwarm servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1382kJ 330kcal |
1009kJ 241kcal |
Fett | 17.05g | 12.44g |
Kohlenhydrate | 36.78g | 26.85g |
Eiweiß | 5.40g | 3.94g |