Quitten-Quark-Sahne-Torte

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Fruchtiges Quittenkompott mit Zitronen-Quark-Sahne zwischen saftigen Mandel-Möhren-Böden.

etwa 16 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quitten-Quark-Sahne-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

All-in-Teig:

250 g Möhren
250 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier (Größe M)

Quittenkompott:

etwa 500 g Quitten
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
50 g Zucker
250 ml Cidre (franz. Apfelwein) oder Apfelsaft
2 EL Zitronensaft (etwa 1/2 Zitrone)

Käse-Sahne-Creme:

500 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
5 EL Zitronensaft (etwa 1 1/2 Zitronen)
3 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
500 g kalte Schlagsahne

Zum Verzieren:

50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
100 g kalte Schlagsahne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Möhren schälen und raspeln. Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Möhrenraspel kurz unterrühren. Teig in der Form verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Den Kuchen einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen.

4

Quittenkompott zubereiten

Quitten waschen, vierteln, schälen und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Tortengusspulver mit 2 EL von dem Zucker und etwas Cidre anrühren. Übrigen Cidre, Zucker, Zitronensaft und Quittenwürfel zum Kochen bringen und etwa 10 Min. bei mittlerer Hitze weich dünsten. Zum Schluss das angerührte Tortengusspulver einrühren und einmal aufkochen. Etwa 5 EL Kompott beiseitestellen. Die übrige Fruchtmasse auf dem unteren Boden verstreichen.

5

Käse-Sahne-Creme zubereiten

Quark mit Zitronensaft verrühren. 1 Btl. Gelatine fix mit einem Schneebesen etwa 1 Min. einrühren. Zucker und Finesse unterrühren. Sahne mit 2 Btl. Gelatine fix steif schlagen und unter den Quark heben. Etwa die Hälfte der Creme auf den Quitten verstreichen. Den oberen Boden auflegen und die übrige Creme darauf verstreichen. Mit einem Löffelrücken Wellen und Vertiefungen eindrücken und das übrige Quittenkompott darin verteilen. Die Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen und auf einem Teller erkalten lassen. Sahne steif schlagen. Den Tortenring lösen und entfernen. Den Rand der Torte mit der Sahne einstreichen. Die gebräunten Mandeln mit Hilfe einer Teigkarte am Rand verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quitten-Quark-Sahne-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1905 kJ
455 kcal
925 kJ
221 kcal
Fett 28.02 g 13.60 g
Kohlenhydrate 38.07 g 18.48 g
Eiweiß 10.60 g 5.15 g
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