für das Rezept Quitten-Quark-Sahne-Torte
etwas | Fett |
Backpapier |
250 g | Möhren |
250 g | Weizenmehl |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
100 g | Dr. Oetker gemahlene Mandeln |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
150 g | weiche Butter oder Margarine |
3 | Eier (Größe M) |
etwa 500 g | Quitten |
1 Pck. | Dr. Oetker Tortenguss klar |
50 g | Zucker |
250 ml | Cidre (franz. Apfelwein) oder Apfelsaft |
2 EL | Zitronensaft (etwa 1/2 Zitrone) |
500 g | Speisequark (20% Fett i.Tr.) |
5 EL | Zitronensaft (etwa 1 1/2 Zitronen) |
3 Btl. | Dr. Oetker Gelatine fix |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
500 g | kalte Schlagsahne |
50 g | Dr. Oetker gemahlene Mandeln |
100 g | kalte Schlagsahne |
Möhren schälen und raspeln. Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Backzeit: 0 Min.
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Möhrenraspel kurz unterrühren. Teig in der Form verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 30 Min.
Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Den Kuchen einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen.
Quitten waschen, vierteln, schälen und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Tortengusspulver mit 2 EL von dem Zucker und etwas Cidre anrühren. Übrigen Cidre, Zucker, Zitronensaft und Quittenwürfel zum Kochen bringen und etwa 10 Min. bei mittlerer Hitze weich dünsten. Zum Schluss das angerührte Tortengusspulver einrühren und einmal aufkochen. Etwa 5 EL Kompott beiseitestellen. Die übrige Fruchtmasse auf dem unteren Boden verstreichen.
Quark mit Zitronensaft verrühren. 1 Btl. Gelatine fix mit einem Schneebesen etwa 1 Min. einrühren. Zucker und Finesse unterrühren. Sahne mit 2 Btl. Gelatine fix steif schlagen und unter den Quark heben. Etwa die Hälfte der Creme auf den Quitten verstreichen. Den oberen Boden auflegen und die übrige Creme darauf verstreichen. Mit einem Löffelrücken Wellen und Vertiefungen eindrücken und das übrige Quittenkompott darin verteilen. Die Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen und auf einem Teller erkalten lassen. Sahne steif schlagen. Den Tortenring lösen und entfernen. Den Rand der Torte mit der Sahne einstreichen. Die gebräunten Mandeln mit Hilfe einer Teigkarte am Rand verteilen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1897
kJ
453 kcal |
921
kJ
220 kcal |
Fett | 27.37 g | 13.29 g |
Kohlenhydrate | 39.32 g | 19.09 g |
Eiweiß | 10.21 g | 4.96 g |
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