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Nuss-Brote

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Ein saftiges Brot in Schnecken-Optik mit Dinkel-Vollkornmehl, Joghurt, Apfel, Möhre und Nüssen

etwa 40 Scheiben

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nuss-Brote

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

150 g Äpfel
100 g Möhren
500 g Dinkelvollkornmehl
400 g Weizenmehl
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
3 TL Salz
1 TL Honig
150 g Joghurt
350 ml lauwarmes Wasser
100 g ganze Haselnüsse , Walnüsse oder Mandeln

Zum Bestreuen:

einige ganze Haselnüsse , Walnüsse oder Mandeln
etwas Weizenmehl

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Äpfel waschen, vierteln und mit der Schale auf einer Haushaltsreibe raspeln. Möhren schälen und ebenfalls raspeln. Beide Mehlsorten in einer Rührschüssel mischen. Die Hefe daraufbröckeln, die übrigen Zutaten, außer Nüsse, hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt etwa 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

2

Die Nüsse unter den Teig kneten und nochmals zugedeckt mind. 1 bis 2 Std. gehen lassen.

3

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und halbieren. Jede Teighälfte zu einer etwa 60 cm langen Rolle formen, zu einer Schnecke rollen und auf das Backblech legen. Beide Schnecken mit Nüssen oder Mandeln dekorieren und mit etwas Mehl bestreuen. Zugedeckt etwa 15 Min. gehen lassen, dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

Die Brote auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nuss-Brote

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 465 kJ
111 kcal
988 kJ
236 kcal
Fett 3.53 g 7.50 g
Kohlenhydrate 16.43 g 34.96 g
Eiweiß 3.14 g 6.69 g
0 Merkzettel

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