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Mohn-Streuselkuchen mit herbstlichen Früchten

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Ein nussiger Rührteig vom Blech mit Birnen-Apfel-Belag

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohn-Streuselkuchen mit herbstlichen Früchten

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
6 Eier (Größe M)
230 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
50 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Belag:

650 g Birnen
800 g Apfel
½ Gl. Wild-Preiselbeeren (angedickt, Füllmenge 395 g)

Streuselteig:

175 g Weizenmehl
75 g gemahlener Mohn
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Belag Birnen und Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin, Puddingpulver und Nüssen mischen und auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig auf dem Backblech glatt streichen.

3

Belag

Obstwürfel auf dem Teig verteilen. Preiselbeeren in Klecksen daraufgeben.

4

Streuselteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf dem Belag verteilen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Minuten

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohn-Streuselkuchen mit herbstlichen Früchten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2098 kJ
501 kcal
1034 kJ
247 kcal
Fett 27.95 g 13.77 g
Kohlenhydrate 55.63 g 27.40 g
Eiweiß 7.25 g 3.57 g
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