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Mascarpone-Schoko-Schichtkuchen

Saftiger Schokoladen-Naked Cake mit einer Mascarpone-Quark-Creme

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mascarpone-Schoko-Schichtkuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Teig:

250 g Butter
4 Eier (Größe M)
225 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
2 EL Milch
125 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
25 g Dr. Oetker Kakao

Zum Tränken:

etwa 100 ml schwarzer Johannisbeerlikör (Cassis) oder schwarzer Johannisbeernektar

Füllung:

500 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
500 g Speisequark (40% Fett i.Tr.)
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
etwa 4 EL Orangensaft
etwa 50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Belag:

etwa 250 g gemischtes Obst , z. B. gemischte Beeren, Feigen
3 - 4 Zweige Rosmarin und Thymian oder Zitronenthymian

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Butter zerlassen. Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe kurz schaumig schlagen. Zucker und Vanille-Zucker unter Rühren einstreuen und die Masse 2 Min. schlagen. Milch unter Rühren zufügen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unter den Teig rühren. Zuletzt die heiße Butter kurz unterrühren. Den Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 22 Minuten

Den Boden lösen, mit dem Backpapier auf die Arbeitsfläche ziehen und erkalten lassen.

3

Tränken

Boden vierteln. Einen unteren Boden auf eine Tortenplatte geben und mit etwas Likör oder Nektar tränken.

4

Füllung

Mascarpone und Quark mit Gelatine fix in einer Rührschüssel etwa 1 Min. mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Orangensaft, Zucker und Vanille-Zucker kurz unterrühren. Gut 1/4 Creme auf dem unteren Boden verstreichen. Zweiten Boden auflegen, tränken und mit gut 1/4 Creme bestreichen. Dritten Boden auflegen, tränken, mit einem weiteren Cremeviertel bestreichen und mit dem vierten Boden belegen. Diesen tränken und übrige Creme so darauf streichen, dass ein etwa 2 cm breiter Rand frei bleibt.

5

Belag

Obst verlesen, ggf. waschen und klein schneiden. Das Obst auf den Kuchen türmen und mit den Kräutern dekorieren. Die Torte mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mascarpone-Schoko-Schichtkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2052kJ
490kcal
1323kJ
316kcal
Fett 33.45g 21.58g
Kohlenhydrate 36.27g 23.40g
Eiweiß 7.79g 5.02g
0 Merkzettel

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