Kleiner Stachelbeer-Kuchen

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Ein fruchtiger Kuchen mit Stachelbeeren und Mandeln

etwa 6 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kleiner Stachelbeer-Kuchen

Für die Springform (Ø 18 cm):

etwas Fett

All-in-Teig:

200 g Stachelbeeren
120 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
75 g weiche Butter oder Margarine
2 Eigelb (Größe M)
3 EL Milch

Füllung:

2 Eiweiß (Größe M)
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
25 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
25 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Außerdem:

1 TL Dr. Oetker Kakao
1 EL Weizenmehl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Stachelbeeren waschen und putzen. Die "härteren" oder unreiferen Stachelbeeren ggf. dünsten und auf einem Sieb abtropfen lassen. Backofen vorheizen. Boden der Springform fetten.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Etwa 3/4 des Teiges in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Füllung

Eiweiß mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe steif schlagen. Hinweis: So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Zucker und Vanillin-Zucker nach und nach auf höchster Stufe kurz unterrühren. Mandeln auf niedrigster Stufe kurz unterrühren. Die Stachelbeeren mit Hilfe eines Teigschabers unterheben und die Masse gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

4

Kakao und Mehl sieben und mit dem Mixer (Rührstäbe) unter den übrigen Teig rühren. Den dunklen Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 11 mm) füllen und ein beliebiges Muster auf den Kuchen spritzen. Den Kuchen in den Backofen schieben und fertig backen.

Backzeit: etwa 25 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kleiner Stachelbeer-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1503 kJ
359 kcal
1202 kJ
287 kcal
Fett 18.52 g 14.82 g
Kohlenhydrate 40.30 g 32.24 g
Eiweiß 6.98 g 5.58 g
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