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Kirsch-Pudding-Poke-Cake

Dessert-Kuchen nach Art einer Donauwelle mit Kirschen und Pudding

etwa 16 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kirsch-Pudding-Poke-Cake

Für die rechteckige Springform (28 x 18 cm):

rechteckige Springform (18 x 28 cm)
etwas Fett

Puddingcreme:

2 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
40 g Zucker
500 ml Milch
200 g kalte Schlagsahne

Rührteig:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
175 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
275 g Weizenmehl
2 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 geh. EL Dr. Oetker Kakao
2 EL Milch

Guss:

1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
2 EL Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Puddingcreme

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Pudding mit Zucker und Milch nach Packungsanleitung kochen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren im heißen Pudding auflösen. Den Pudding in eine Schüssel geben, direkt mit Frischhaltefolie bedecken und erkalten lassen.

2

Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen und die Flüssigkeit dabei auffangen. Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Die Hälfte des Teiges in der Form glatt streichen. Übrigen Teig mit Kakao und Milch verrühren und auf dem hellen Teig verstreichen. Den Teig mit einer Gabel etwas marmorieren. Die Kirschen auf dem Teig verteilen und etwas eindrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Dann mit einem Kochlöffelstiel viele Löcher in den Kuchen drücken.

5

Guss

Tortenguss mit Zucker und 250 ml der aufgefangenen Flüssigkeit nach Packungsanleitung kochen. Den Guss über den Kuchen gießen, so dass alle Löcher gefüllt sind. In den Kühlschrank stellen, bis der Guss fest ist.

6

Puddingcreme

Sahne steif schlagen. Pudding mit dem Mixer (Rührstäbe) cremig rühren und die Sahne unterheben. Puddingcreme auf dem Kuchen verstreichen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren Springformrand lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kirsch-Pudding-Poke-Cake

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1273kJ
304kcal
1001kJ
239kcal
Fett 16.19g 12.75g
Kohlenhydrate 33.80g 26.62g
Eiweiß 5.47g 4.30g
0 Merkzettel

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