Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting

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Saftiger Möhren-Kuchen mit frischen Karotten, Erdnusscreme und Frischkäse-Belag

etwa 15 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett

Teig:

400 g Möhren
4 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Erdnusscreme
150 g brauner Zucker
4 Eigelb (Größe M)
200 g Dinkelmehl Type 630
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g Dr. Oetker Genusswerkstatt Erdnuss-Krokant

Frosting:

50 g weiche Butter
60 g Puderzucker
100 g Erdnusscreme
200 g Doppelrahm-Frischkäse
1 TL Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
1 Pr. Salz
1 Möhre

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen saftigen Karottenkuchen mit Frischkäsetopping?

1

Vorbereiten

Für den Teig Möhren schälen und fein reiben. Kastenform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Eiweiß und Salz mit einem Mixer (Rührstäbe) sehr steif schlagen. Butter oder Margarine und Erdnusscreme in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und unterrühren. Erst Möhrenraspel, dann Erdnuss-Krokant (bis auf 2 EL) unterrühren. Eischnee kurz unterheben. Teig in die Kastenform geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

Kuchen 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Frosting

Butter und Puderzucker in einer Schüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Erdnusscreme, Frischkäse, Vanille-Extrakt und Salz unterrühren. Topping auf dem Kuchen verstreichen. Möhre schälen und mit einem Sparschäler Streifen abschälen. Kuchen mit Möhrenstreifen und Erdnuss-Krokant verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2667 kJ
637 kcal
2135 kJ
510 kcal
Fett 26.21 g 20.97 g
Kohlenhydrate 31.06 g 24.85 g
Eiweiß 10.96 g 8.77 g

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