COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Holunderblüten-Apfel-Gelee mit Pfirsichstückchen

Duftiges Gelee mit Holunderblüten und Pfirsich zum Frühstück

etwa 5 Gläser (je 200 ml)

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Holunderblüten-Apfel-Gelee mit Pfirsichstückchen

Zutaten:

250 g Pfirsiche (vorbereitet gewogen)
300 ml Holunderblüten-Ansatz *
450 ml klarer Apfelsaft
250 g Zucker
1 Btl. Dr. Oetker Gelfix Extra

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Pfirsiche kurz in kochendes Wasser legen, mit kaltem Wasser abschrecken, enthäuten, in kleine Stücke schneiden und 250 g abwiegen. 300 ml Holunderblüten-Ansatz und 450 ml Apfelsaft abmessen.

2

Zubereiten

Pfirsichstücke, Holunderblüten-Ansatz und Apfelsaft in einen großen Kochtopf geben. 1 Btl. Gelfix Extra mit Zucker mischen, mit der Fruchtmasse verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Fruchtmasse bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

3

Die Gläser während des Erkaltens ab und zu umdrehen, so dass sich die Pfirsichstücke gleichmäßig im Glas verteilen.

*Holunderblütenansatz (ergibt etwa 1 l)

20 Holunderblütendolden im kalten Wasser schwenken (nicht unter fließendem Wasser!) und gut auf Küchenpapier abtropfen lassen. Stiele mit einer Schere abschneiden. 750 ml Wasser mit 500 g Zucker aufkochen und 2 Min. sprudelnd kochen lassen. Topf vom Herd nehmen, 4 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure und 2 Msp. Dr. Oetker Einmachhilfe einrühren. Blütendolden in ein verschließbares, hitzebeständiges Gefäß (Inhalt etwa 2 l) geben und mit der Zuckerlösung aufgießen. Diese Zubereitung 5 Tage dunkel und kühl (am besten im Kühlschrank) mit Deckel ziehen lassen. Diese Flüssigkeit durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb gießen. Die aufgefangene Flüssigkeit wird als Ansatz weiterverarbeitet.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Holunderblüten-Apfel-Gelee mit Pfirsichstückchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 197kJ
47kcal
620kJ
148kcal
Fett 0.05g 0.14g
Kohlenhydrate 12.50g 39.07g
Eiweiß 0.09g 0.27g
0 Merkzettel