Gewickelter Bienenstich

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Süßer Hefeteig mit Studentenfutter und Puddingcreme

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gewickelter Bienenstich

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

100 ml Milch
100 g Butter oder Margarine
300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Ei (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Füllung:

200 g Studentenfutter
1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
250 ml Milch

Belag:

60 g Butter
50 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Milch in einem kleinen Topf erwärmen und Fett darin zerlassen. Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung

Nüsse und Rosinen aus dem Studentenfutter trennen. Nüsse hacken. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 60 x 25 cm) ausrollen. Backfeste Puddingcreme mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten und gleichmäßig auf dem Teigrechteck verstreichen. Creme mit den Rosinen bestreuen (Abb. 1).

3

Teigrechteck von der langen Seite aufrollen, mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und zu einer Schnecke formen, dabei etwa 1 cm Abstand lassen (Abb. 2). Schnecke an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert hat.

4

Belag

Butter und Zucker in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Nüsse unterrühren. Masse auf der Teigschnecke verteilen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Min.

Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gewickelter Bienenstich

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 850 kJ
203 kcal
1398 kJ
334 kcal
Fett 11.07 g 18.15 g
Kohlenhydrate 21.73 g 35.63 g
Eiweiß 4.17 g 6.83 g
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