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Fränkischer Käse-Blooz

Hefekuchen vom Blech mit saftigem Quark-Belag und Rum-Rosinen

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fränkischer Käse-Blooz

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

100 ml Milch
40 g Butter oder Margarine
250 g Weizenmehl
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
2 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (der Größe M)
1 Pr. Salz

Belag:

8 Eier (Größe M)
125 g Zucker
1 kg Speisequark (Magerstufe)
1 Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen

Zum Bestreuen:

etwas gemahlener Zimt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

4

Belag

Eier mit Zucker kurz auf höchster Stufe mit dem Mixer (Rührstäbe) aufschlagen. Erst Quark, dann Rum-Rosinen auf niedrigster Stufe unterrühren.

5

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und zu einer Rolle formen. Den Teig etwas größer als das Blech ausrollen, mit Hilfe des Teigrollers auf dem Blech abrollen und einen Rand formen. Die Füllung darauf verteilen und mit Zimt bestreuen. Etwa 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Minuten

Den Käsekuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fränkischer Käse-Blooz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 670kJ
160kcal
720kJ
172kcal
Fett 4.39g 4.72g
Kohlenhydrate 19.18g 20.62g
Eiweiß 9.85g 10.60g
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