für das Rezept Feinster Apfel-Cranberry-Kuchen
etwas | Fett |
150 g | Weizenmehl |
1 Msp. | Dr. Oetker Original Backin |
2 TL | Dr. Oetker Kakao |
40 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
75 g | weiche Butter oder Margarine |
2 EL | Milch |
60 g | getrocknete Cranberrys |
2 EL | Calvados |
750 g | Äpfel, z. B. Cox Orange |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
2 | Eier (Größe M) |
75 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
25 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
50 g | Dr. Oetker gehackte Pistazien |
3 EL | rotes Gelee , z.B. Himbeergelee |
1 EL | Wasser |
Boden der Springform fetten. Für den Belag die Cranberrys im Calvados einweichen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Min.
Die Springform auf einen Kuchenrost stellen und den Boden darauf etwas abkühlen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Äpfel schälen, vierteln und in Spalten schneiden.
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die Pistazienkerne unterheben. Den Teig auf dem Knetteigboden verstreichen. Die Apfelspalten dekorativ auf dem Rührteig verteilen und Cranberrys darüberstreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Min.
Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Gelee in einem kleinen Topf mit dem Wasser aufkochen. Mit Hilfe eines Backpinsels den Kuchen damit bestreichen. Vor dem Servieren den Kuchen nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1235
kJ
295 kcal |
1013
kJ
242 kcal |
Fett | 14.07 g | 11.53 g |
Kohlenhydrate | 36.95 g | 30.29 g |
Eiweiß | 3.86 g | 3.16 g |
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