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Feinster Apfel-Cranberry-Kuchen

Ein fruchtiger Obstkuchen mit Äpfeln und Cranberrys

etwa 14 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Feinster Apfel-Cranberry-Kuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

150 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
2 TL Dr. Oetker Kakao
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine
2 EL Milch

Belag:

60 g getrocknete Cranberrys
2 EL Calvados
750 g Äpfel, z. B. Cox Orange

Rührteig:

100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M )
75 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
50 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Außerdem:

3 EL rotes Gelee , z.B. Himbeergelee
1 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Für den Belag die Cranberrys im Calvados einweichen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

3

Die Springform auf einen Kuchenrost stellen und den Boden darauf etwas abkühlen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Belag

Äpfel schälen, vierteln und in Spalten schneiden.

5

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die Pistazienkerne unterheben. Den Teig auf dem Knetteigboden verstreichen. Die Apfelspalten dekorativ auf dem Rührteig verteilen und Cranberrys darüberstreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Gelee in einem kleinen Topf mit dem Wasser aufkochen. Mit Hilfe eines Backpinsels den Kuchen damit bestreichen. Vor dem Servieren den Kuchen nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Feinster Apfel-Cranberry-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1235kJ
295kcal
1013kJ
242kcal
Fett 14.07g 11.53g
Kohlenhydrate 36.95g 30.29g
Eiweiß 3.88g 3.18g
0 Merkzettel

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