Erdnusscreme-Streusel-Schnitten

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Klassischer Hefeteig mit Ahornsirup und crunchy Erdnussbutter-Streuseln und Schoko-Splits, dekorativ mit Johannisbeergelee gesprenkelt.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdnusscreme-Streusel-Schnitten

Für die rechteckige Springform (38 x 25 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

100 ml Milch
70 g Butter oder Margarine
250 g Weizenmehl
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe (21 g)
2 EL Ahornsirup
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)

Streuselteig:

100 g geröstete, gesalzene Erdnusskerne
200 g Weizenmehl
125 g Zucker
4 EL Ahornsirup
125 g weiche Butter
75 g Erdnusscreme mit Erdnuss-Stückchen
75 g Dr. Oetker Schoko-Tröpfchen

Zum Bestreichen:

30 g sehr weiche Butter

Zum Besprenkeln:

150 g schwarzes Johannisbeergelee

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Erdnusscreme-Streusel-Schnitten?

1

Hefeteig

Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Streuselteig

Erdnüsse grob hacken. Mehl in einer Rührschüssel mit Zucker mischen. Ahornsirup, Butter und Erdnusscreme hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu dicken Streuseln verrühren. Erdnüsse und Schoko-Tröpchen unterrühren.

3

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann auf dem Springformboden ausrollen. Mit Butter bestreichen und die Streusel darauf verteilen. Den Teig nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Springformrand lösen. Kuchen auf dem Boden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Besprenkeln

Gelee in einem kleinen Topf aufkochen und mit einem Löffel über dem Kuchen verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdnusscreme-Streusel-Schnitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1570 kJ
375 kcal
1691 kJ
404 kcal
Fett 19.31 g 20.77 g
Kohlenhydrate 43.05 g 46.29 g
Eiweiß 7.06 g 7.59 g
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