Erdbeerkuchen mit Marzipan

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Schokoboden trifft Marzipan und Erdbeeren.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeerkuchen mit Marzipan

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Streuselteig:

125 g Weizenmehl
1 EL Dr. Oetker Kakao
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g weiche Butter
2 Eigelb (Größe M)

Makronenmasse:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
2 Eiweiß (Größe M)

Belag:

500 g Erdbeeren
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Bourbon-Vanille ohne Kochen
200 g Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss mit Erdbeer-Geschmack
2 EL Zucker
200 ml Wasser

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen leckeren Erdbeerkuchen mit Marzipan?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Streuselteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel als Boden in der Springform andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen. Den Knetteigboden mit einer Palette oder einem langen Messer vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Die Backofentemperatur auf Grillstufe stellen.

4

Makronenmasse zubereiten

Marzipan fein schneiden, mit dem Eiweiß in einen Rührbecher geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) auf mittlerer Stufe zu einer glatten, weichen Masse verrühren. Die Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø etwa 12 mm) geben und kleine Tuffs auf den Rand des Bodens spritzen. Den Boden auf dem Rost in den Backofen schieben und abflämmen, bis die Makronenmasse schön gebräunt ist. Hinweis: Bleiben Sie neben dem Backofen stehen und behalten Sie die Makronenmasse im Auge!

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 3 - 4 Min.

Boden auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Belag zubereiten

Boden vom Springformboden lösen und auf eine Tortenplatte geben. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Soßenpulver und Sahne mit einem Schneebesen gut verrühren und auf dem Boden verstreichen. Erdbeeren mit der Schnittfläche nach unten darauflegen. Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker, aber mit 200 ml Wasser, zubereiten und mit Hilfe eines Backpinsels oder eines Löffels auf den Erdbeeren verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeerkuchen mit Marzipan

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1202 kJ
287 kcal
917 kJ
219 kcal
Fett 17.78 g 13.58 g
Kohlenhydrate 25.66 g 19.58 g
Eiweiß 5.15 g 3.93 g
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