Eisblaue Cupcakes

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Kokos-Muffins mit einer erfrischenden Quark-Haube.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eisblaue Cupcakes

Für die Muffinform (12er):

12 Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Teig:

75 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
3 Eier (Größe M)
80 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
250 ml Buttermilch
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
300 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 gestr. TL Dr. Oetker Natron
50 g Kokosraspel

Topping:

400 g kalte Schlagsahne
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
1 Pck. Dr. Oetker Quarkfein Zitrone
250 g Speisequark (Magerstufe)
50 ml Buttermilch (4 EL)
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , blau

Zum Verzieren:

etwa 1 geh. EL Kokosraspel

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eisblaue Cupcakes?

1

Vorbereiten

Für den Teig Kuvertüre klein hacken. Papierbackförmchen in die Muffinmulden setzen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Eier, Öl, Buttermilch, Zucker und Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Mehl, Backin und Natron mischen, auf die Flüssigkeit geben und alles glatt rühren. Kokosraspel und gehackte Kuvertüre unterheben. Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln auf die Muffinform verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Muffins noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann erst aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Topping

Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Quarkfein mit Quark und Buttermilch verrühren und die Sahne unterheben. Die Creme in 3 gleich große Portionen teilen. Zwei Portionen mit der blauen Speisefarbe in unterschiedliche Blautöne einfärben. Die dritte Portion Creme bleibt weiß. Die Cremes in 3 Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 7 mm) füllen und in Tupfen auf die Muffins spritzen. Muffins 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

4

Verzieren

Die Cupcakes vor dem Servieren mit Kokosraspeln bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eisblaue Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1721 kJ
411 kcal
1126 kJ
269 kcal
Fett 24.20 g 15.82 g
Kohlenhydrate 38.47 g 25.14 g
Eiweiß 9.84 g 6.43 g
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