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Eierlikör-Oster-Kuchen

Feiner Eierlikörkuchen gefüllt mit Eierlikör-Sahne.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eierlikör-Oster-Kuchen

Für die rechteckige Springform (28 x 18 cm):

etwas Fett
Backpapier

Für das Backblech:

Backpapier

All-in-Teig:

175 g Weizenmehl
2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
250 g Puderzucker
250 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
250 ml Eierlikör
5 Eier (Größe M )

Knetteig:

150 g Weizenmehl
100 g weiche Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Eierlikör-Sahne:

500 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 ml kalter Eierlikör

Zum Bestreichen:

etwa 2 EL samtiger Himbeer-Fruchtaufstrich

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack weiß
Dr. Oetker Zuckerstreusel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Puddingpulver, Backin und Puderzucker in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe mind. 1 Min. schaumig schlagen. Teig in die Springform füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

Den Kuchen vom Springformrand lösen. Springformrand entfernen, den Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Knetteig

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Ein Rechteck (etwa 17 x 13 cm) ausschneiden und auf das Backblech legen. Aus dem übrigen Teig beliebige Motive, z. B. Ostereier, Blümchen, Schmetterlinge ausstechen, mit auf das Backblech legen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 10 Minuten

Boden und Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Eierlikörkuchen senkrecht halbieren, so dass 2 Rechtecke (etwa 13 x 17 cm) entstehen. Jedes Rechteck zweimal waagerecht durchschneiden. Knetteigboden evtl. auf die Rechteckgröße zurechtschneiden. Boden auf eine Platte legen, mit Fruchtaufstrich bestreichen und einen Eierlikörboden auflegen.

5

Eierlikör-Sahne

Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Vanillin-Zucker und Eierlikör zum Schluss unterrühren. Sollte die Sahne sehr weich sein, diese einige Minuten in den Kühlschrank stellen, bis sie fester geworden ist. Etwa 2 EL der Sahne auf dem Boden verstreichen und den nächsten Boden auflegen. Mit Sahne und Böden so weiterverfahren, bis alle Böden aufgebraucht sind. Kuchen mit der übrigen Sahne einstreichen und mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Kekse mit der Zuckerschrift und den Zuckerstreuseln dekorieren und vor dem Servieren an den Rand der Torte setzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eierlikör-Oster-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2349kJ
561kcal
1553kJ
371kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 50.61g 33.51g
Eiweiß 6.78g 4.49g
0 Merkzettel

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