Dreierlei mit Ziegenkäse gefülltes Brot

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Drei Hefeteigbrote gefüllt mit Ziegenweichkäse, Thymian, Fenchel, Pancetta, Feigen, Schalotten, Orangenschale, Oliven und Kirschen.

etwa 24 Scheiben

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dreierlei mit Ziegenkäse gefülltes Brot

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

500 g Weizenmehl Type 550
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
2 TL Salz
1 geh. TL Zucker
350 ml lauwarmes Wasser
2 EL Olivenöl

Ziegenkäse-Füllung:

etwa 400 g Ziegenweichkäse

Variante 1:

1 - 2 Schalotten
etwa 3 Zweige Salbei
Olivenöl
etwa 75 g Pancetta oder dünn geschnittener geräucherter Speck
3 frische Feigen
frisch gemahlener Pfeffer

Variante 2:

etwa 150 g Kirschen , frisch oder tiefgekühlt
etwa 50 g Walnüsse
2 - 3 EL Thymianblätter
Chiliflocken

Variante 3:

1 unbehandelte Orange
2 Knoblauchzehen
100 g entsteinte, schwarze Oliven
etwa 1 TL Fenchelsamen
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Brote mit drei verschiedenen Füllungen?

1

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben und Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

2

Ziegenkäse-Füllung zubereiten

Ziegenkäse in Stücke schneiden und die gesamte Menge dritteln.

3

Variante 1

Schalotte(n) abziehen und in Scheiben schneiden. Salbei waschen und in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten darin unter Rühren etwa 5 Min. anbraten. Salbeistreifen hinzufügen. 50 g Pancetta in Streifen schneiden und hinzufügen. Feigen waschen und in Spalten schneiden.

4

Variante 2

Kirschen waschen und entsteinen oder auf einem Sieb auftauen lassen. Walnüsse evtl. grob zerkleinern.

5

Variante 3

Orange waschen, trocken tupfen und die Schale mit einem Zestenreißer abschälen. Knoblauchzehen abziehen und in Scheiben schneiden. 

6

Backblech mit Backpapier belegen.

7

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und dritteln. Ein Teigdrittel mit Thymian (für Variante 2) und ein weiteres mit Fenchelsamen (für Variante 3) verkneten. Jedes Teigstück zu einem Rechteck (etwa 30 x 25 cm) ausrollen und an einer Längsseite auf 1/3 Teig jeweils 1/3 vom Ziegenkäse verteilen.

8

Variante 1

Schalotten-Salbei-Speck-Mischung auf den Käse auf dem ungewürzten Teigstück streuen. Feigenstücke darauf verteilen und mit Pfeffer würzen. Die kurzen Seiten einklappen und das Brot von der langen Seite her aufrollen (Abb. 1). Auf das Backblech geben und mit übrigen Speckscheiben belegen.

9

Variante 2

Kirschen und Walnüsse auf den Käse auf dem mit Thymian verkneteten Teigstück geben. Mit Chili bestreuen. Die kurzen Seiten einklappen (Abb.1) und das Brot von der langen Seite her aufrollen. Auf das Backblech geben und mehrmals quer mit einem Messer einschneiden.

10

Variante 3

Orangenschale, Knoblauch und Oliven auf den Käse auf dem mit Fenchel verkneteten Teigstück streuen. Mit Pfeffer würzen. Die kurzen Seiten einklappen (Abb. 1) und das Brot von der langen Seite her aufrollen. Auf das Backblech geben und schräg mehrmals mit einem Messer einschneiden.

11

Die Brote zugedeckt an einem warmen Ort nochmals so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 250 °C

Heißluft etwa 230 °C

12

Die Brote nach Wunsch vor dem Backen mit etwas Olivenöl bestreichen und anbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 10 Min.

13

Die Backofentemperatur reduzieren und die Brote fertig backen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

Backzeit: etwa 20 Min.

Die gefüllte Brote am besten warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dreierlei mit Ziegenkäse gefülltes Brot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1105 kJ
264 kcal
1256 kJ
300 kcal
Fett 11.61 g 13.19 g
Kohlenhydrate 18.18 g 20.66 g
Eiweiß 7.29 g 8.28 g
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