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Cremiger Apfelkuchen vom Blech

Ein fruchtiger Obstkuchen mit Äpfeln für die herbstliche Kaffeetafel

etwa 20 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Cremiger Apfelkuchen vom Blech

Für das Backblech:

etwas Fett
Blätter-Ausstecher

Zwillingsteig:

Hefeteig:

250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Knetteig:

100 g Weizenmehl
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 EL Wasser
75 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

500 g Äpfel, z. B. Boskop
1 EL Zitronensaft
3 Eiweiß (Größe M)
3 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
200 ml Orangensaft
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
3 Eigelb (Größe M)
100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
500 ml Milch
2 Be. Dr. Oetker Crème double

Außerdem:

1 TL Puderzucker
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend den Teig zu einer Rolle formen. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Füllung

Äpfel schälen und grob reiben. Apfelraspel mit dem Zitronensaft verrühren. Eiweiß sehr steif schlagen.

4

1 Pck. Backfeste Puddingcreme nach Packungsanleitung, aber statt mit Milch mit Orangensaft und Finesse, zubereiten. 1 Eigelb, Mandeln und die Apfelraspel unterrühren und in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Die 2 anderen Pck. Backfeste Puddingcreme mit Milch nach Packungsanleitung in einer Rührschüssel zubereiten. Crème double und 2 Eigelb unterrühren, Eischnee unterheben.

5

Zwillingsteig

Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, mit dem Knetteig gut verkneten. Die Hälfte des Teiges auf dem Backblech ausrollen und mit der Puddingcreme bestreichen, dabei etwa 1/2 cm Rand frei lassen. Zunächst die Apfelcreme diagonal in 7 Streifen darauf spritzen, dann über Kreuz 6 Streifen spritzen, so dass ein Gittermuster entsteht.

6

Übrigen Teig in Größe des Backblechs ausrollen, mit einem Blätter-Ausstecher einige Blätter in die Teigdecke drücken. Einen Bogen Backpapier auf den Teig legen, zusammen aufrollen und auf der Füllung abrollen. Teigdecke an den Rändern mit Hilfe einer Teigkarte gut andrücken.

7

Puderzucker sieben, mit der Milch gut verrühren und den Teig damit bestreichen. Den Kuchen an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Minuten

8

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Belieben den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Cremiger Apfelkuchen vom Blech

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1181kJ
282kcal
909kJ
217kcal
Fett 15.97g 12.29g
Kohlenhydrate 27.67g 21.29g
Eiweiß 6.08g 4.68g
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