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Die besten Schokokuchen-Rezepte

Saftig, schokoladig, lecker – jeder liebt Schokokuchen. Ob zum Nachmittagskaffee, als Geburtstagskuchen oder in Form von leckeren Brownies auf dem Partybuffet. Wir haben die besten Schokokuchen-Rezepte aus der Dr. Oetker Versuchsküche gesammelt. Von einfachem Schokokuchen vom Blech bis zum Schokokuchen mit flüssigem Kern ist für jeden etwas dabei.

INHALTSVERZEICHNIS

Die süße Versuchung

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Das 1x1 der Schokokuchen

Wie gelingt klassischer Schokokuchen mit Glasur?

Mit einem klassischen Schokokuchen liegt man immer richtig. Unser Schokokuchen-Rezept ist gelingsicher und innerhalb von 20 Minuten zubereitet. In den Rührteig werden gehackte Schokolade und knackige Mandeln gegeben. Während der Kuchen nach dem Backen abkühlt, wird ein Guss aus Vollmilchschokolade im Wasserbad vorbereitet. Anschließend gibt man die geschmolzene Schokolade über den Kuchen und lässt den Guss fest werden. So ein klassischer Schokokuchen macht sich beim sonntäglichen Kaffee immer gut.

 

Was passt zu Schokokuchen-Rezepten?

Schokokuchen allein ist schon ein geschmackliches Highlight. Doch in Kombination mit anderen süßen Verführungen ist er einfach unwiderstehlich. Zu Schokokuchen passt zum Beispiel ein cremiges selbstgemachtes Eis. Eine himmlisch leckere Kombination: Warmer Schokokuchen mit flüssigem Kern, der auf süßes kühles Vanilleeis trifft. Ein wahrer Genuss ist auch Schokoladenkuchen kombiniert mit einem fruchtigen Kompott. Die leichte Säure der Früchte schafft einen erfrischenden Kontrast zur Süße der Schokolade.

 

Was macht Schokokuchen saftig?

Wer einen richtig saftigen Schokoladenkuchen backen möchte, sollte ein Rezept mit möglichst wenig Mehl heraussuchen. Wenn der Teig cremig ist und locker vom Löffel fällt, ist es ein gutes Zeichen dafür, dass der Schokokuchen richtig schön saftig wird.

Kleiner Tipp: Eine Schokoglasur ist nicht nur lecker, sondern hält den Kuchen auch länger saftig.

 

Wie sollte man Schokokuchen aufbewahren?

Damit der Schokokuchen lange saftig und schokoladig bleibt, sollte man bei der Aufbewahrung ein paar Dinge beachten. Kuchen, die mit Sahne, Cremes und Früchten gefüllt sind, sollte man immer im Kühlschrank aufbewahren. Dort sind sie wenige Tage haltbar. Trockener Kuchen aus Rührteig dagegen hält am besten frisch, wenn er luftdicht in einer Blechdose verpackt wird. So ist er einige Tage haltbar und behält seinen schokoladigen Geschmack bei. Im Kühlschrank ist Rührkuchen allerdings nicht gut aufgehoben: Das Gebäck wird hier schnell trocken und verliert sein Aroma.

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