Buttercreme mit Pudding eignet sich perfekt zum Füllen und Einstreichen von Torten. Mit unserem Rezept lässt sich Buttercreme einfach und gelingsicher selber machen. Das Grundrezept für deutsche Buttercreme sieht zwei Komponenten vor: Butter und Pudding. Letzteren nach Belieben in den Geschmacksrichtungen Vanille oder Schokolade wählen. Im ersten Schritt den Pudding nach Packungsanleitung zubereiten und auf Zimmertemperatur erkalten lassen. Dabei die Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken. Danach die weiche Butter ca. 10 Minuten cremig weiß aufschlagen und den Pudding anschließend esslöffelweise unter die Butter rühren. So lange weiterrühren, bis die Buttercreme eine glatte Konsistenz angenommen hat.
für das Rezept Buttercreme
250 g | weiche Butter (Zimmertemperatur) |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack oder Schokolade |
80 g | Zucker |
500 ml | Milch |
1 EL | Amaretto (Mandellikör) oder Kirschwasser |
Butter aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
Puddingpulver mit 80 g Zucker in einem Schälchen vermischen. Mit mind. 6 EL von 500 ml kalter Milch nach und nach anrühren. Die übrige Milch in einem Topf sprudelnd aufkochen und vom Herd nehmen. Das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren, den Topf wieder auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze den Pudding 1 Min. unter kräftigem Rühren köcheln lassen. Den Pudding in eine Schüssel füllen, die Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie belegen (so bekommt der Pudding keine Haut) und bei Zimmertemperatur erkalten lassen.
Den auf Zimmertemperatur abgekühlten Pudding mit einem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Butter in eine Rührschüssel geben, mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster Stufe geschmeidig und dann auf höchster Stufe schaumig rühren.
Den Pudding esslöffelweise zu der schaumigen Butter geben und dabei weiterschlagen.
So lange weiterschlagen, bis eine gleichmäßig glatte Creme entsteht.
Die fertige Buttercreme kann nach Belieben z. B. mit Amaretto abgeschmeckt werden. Bei diesem Grundrezept können bis zu 4 Esslöffel (ungefähr 50 ml) zugegeben werden. Der Likör wird einfach unter die fertige Buttercreme gerührt.
Mit diesem Grundrezept Buttercreme kann nun eine Torte gefüllt, eingestrichen und verziert werden. Die Buttercreme ist ausreichend für einen Kranzkuchen von etwa Ø 22 cm, eine Torte mit bis zu Ø 26 cm, die 1-2 mal durchgeschnitten wird, wie z. B. die Buttercreme-Blütentorte. Auch eine Prinzregententorte oder ein Topping für 12 - 18 Cupcakes kann mit diesem Rezept für Buttercreme zubereitet werden.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
800
kJ
191 kcal |
1269
kJ
303 kcal |
Fett | 16.19 g | 25.70 g |
Kohlenhydrate | 10.01 g | 15.89 g |
Eiweiß | 1.34 g | 2.13 g |
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