Flag

Joghurtkuchen

etwa 15 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Dieser leckere Rührkuchen schmeckt einfach allen. Mit Joghurt im Teig und in der Glasur schmeckt er herrlich locker und saftig.
Zutaten
Zubereitung
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Kastenform (25 x 11 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig
150 gweiche Butter oder Margarine
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4Eier (Größe M)
200 gJoghurt (3,5% Fett)
300 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Joghurt-Guss
50 gJoghurt (3,5% Fett)
etwa 200 gPuderzucker
Zum Verzieren
1 - 2 ELDr. Oetker gehackte Pistazien

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gehackte Pistazien

Wie backe ich einen Joghurtkuchen?

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Joghurt kurz unterrühren. Mehl und Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Rührteig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Nach etwa 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.


Joghurtkuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann vorsichtig lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Joghurt-Guss zubereiten

Joghurt und Puderzucker mit einem Schneebesen zu einem zähflüssigen Guss verrühren. Den erkalteten Joghurtkuchen damit bestreichen und sofort mit Pistazien bestreuen.