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Johannisbeer-Muffins

Fruchtige Muffins mit Johannisbeeren und Mandeln

etwa 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Johannisbeer-Muffins

Für die Muffinform (12er):

12 Papierbackförmchen

Rührteig:

125 g rote Johannisbeeren
150 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Johannisbeeren waschen und Beeren von den Rispen streifen. Papierbackförmchen auf die Muffinmulden verteilen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit den Mandeln kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Johannisbeeren unterheben. Teig gleichmäßig in die Muffinform füllen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

Muffins 10 Min. in der Form auf dem Kuchenrost stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf dem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Johannisbeer-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1072kJ
256kcal
1553kJ
371kcal
Fett 16.79g 24.33g
Kohlenhydrate 21.32g 30.90g
Eiweiß 4.49g 6.51g