Johannisbeeren waschen, gut trocken tupfen und von den Rispen streifen. Springformboden fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu groben Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel auf dem Springformboden verteilen und andrücken, dabei einen 3-4 cm hohen Rand formen.
Johannisbeeren in einer Schüssel mit Zucker und Puddingpulver mischen und in die Form füllen. Übrige Streusel darauf verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 50 Min.
Johannisbeer-Streuselkuchen noch etwa 15 Min. in der Form stehen lassen. Dann den Rand vorsichtig lösen und den Springformrand entfernen. Kuchen vom Springformboden lösen, aber den Kuchen darauf auf einem Kuchenrost vollständig erkalten lassen.
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