Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen streifen. Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz unterrühren. Teig in der Fettpfanne gleichmäßig verstreichen.
Schmand in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und mit dem Mixer (Rührstäbe) auf niedriger Stufe glatt rühren. Schmandmasse auf dem Rührteig verteilen und glatt streichen. Johannisbeeren gleichmäßig darauf verteilen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Min.
Den Johannisbeerkuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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