Grundrezept Hermann-Teig

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Hermann Kuchen - so geht es! Herstellen und ansetzen von Hermann-Teig leicht gemacht - zum weiterschenken.

etwa 4 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Er ist wieder da, der Hermann Kuchen. Ein Klassiker aus Kindheitstagen, welcher vor dem Backen richtig angesetzt und gefüttert werden will. Unser Rezept zeigt, wie es geht. „Hermannteig“ ist ein echtes Multitalent. Aus ihm lassen sich die besten Kuchen und leckersten Brote backen. Bis es aber so weit ist, muss der Hermann Teig erst mal gehegt und gepflegt werden. Denn „Hermann“ ist ein gärender Sauerteig aus Weizenmehl, welcher über einen bestimmten Zeitraum hinweg mit Mehl, Milch sowie Zucker gefüttert werden möchte und so auf magische Art und Weise zu einem großen Teig heranwächst. Dieser kann anschließend geteilt und an Freunde weitergegeben sowie zu Hermann Kuchen gebacken werden.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grundrezept Hermann-Teig

Teigansatz für Hermann:

100 g Weizenmehl
1 EL Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe (knapp 2 gestr. TL)
150 ml lauwarmes Wasser

1. Füttern von Hermann:

100 g Weizenmehl
150 g Zucker
150 ml Milch

2. Füttern von Hermann:

100 g Weizenmehl
150 g Zucker
150 ml Milch

Zubereitung

Zubereitung

Wie setze ich einen Hermann-Teig selbst an?

1

Hermannteig Ansatz selber machen

Mehl in einer verschließbaren Schüssel (Inhalt: etwa 1, 5 l, keine Metallschüssel) mit Zucker und Hefe vermischen. Lauwarmes Wasser hinzufügen und mit einem Rührlöffel (aus Holz oder Kunststoff) zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel mit dem Deckel verschließen.

2

Den Hermann Teigansatz 2 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen, dabei ab und zu umrühren. Neuen Hermann Teigansatz ab dem 3. Tag im Kühlschrank aufbewahren. Von nun an so weitermachen, als hätte man den Hermann-Teigansatz geschenkt bekommen.

3

Verarbeitung des "geschenkten" Hermann-Teiges

1. Tag: ruhen, 2. Tag: umrühren, 3. Tag: umrühren, 4. Tag: umrühren

Hermann Teigansatz zum ersten mal füttern

5. Tag: 1. Füttern: Mehl mit Zucker und Milch hinzufügen und gut verrühren.

6. Tag: umrühren, 7. Tag: umrühren, 8. Tag: umrühren, 9. Tag: umrühren

Hermann Teigansatz wieder füttern

10. Tag: 2. Füttern: Mehl mit Zucker und Milch hinzufügen und gut verrühren.

4

Fertigen Hermannteig verarbeiten oder einfrieren oder verschenken

Den dickflüssigen Hermann-Teig in 4 gleich große Portionen (je etwa 200 g) teilen. Mit einer Portion kann jeweils ein Rezept zubereitet werden. Die Portionen Hermannteig können aber auch einzeln eingefroren oder verschenkt oder es kann ein neuer Ansatz damit zubereitet werden. Dann mit dem 1.Tag (ruhen) beginnen.

1 Portion etwa 200 g

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grundrezept Hermann-Teig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2633 kJ
629 kcal
984 kJ
235 kcal
Fett 3.46 g 1.30 g
Kohlenhydrate 136.62 g 51.17 g
Eiweiß 10.48 g 3.93 g
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