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Grundrezept Baiser

8 - 80 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Baiser schnell und einfach selber machen. Mit diesem simplen Grundrezept gelingen die Eiweißgebäcke wie Baisers, Makronen und Pavlova immer.
Baiser ist eine süße und luftige Leckerei, die aus Eiweiß und Zucker hergestellt wird. Der Teig ist zart und knusprig und schmeckt köstlich in Kombination mit Sahne, Früchten oder Schokolade. Die Zubereitung von Baiser erfordert ein gewisses Fingerspitzengefühl, um die perfekte Konsistenz zu erre...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Baisers und Makronen können nicht eingefroren werden.
Rezept Tipps
Weitere Tipps zum steif schlagen von Eiweiß finden Sie hier.
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech
etwasFett
Eiweißmasse für Baiser und Makronen
4Eiweiß (Größe M)
200 gZucker

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Wie mache ich Baiser und Makronen?

1

Vorbereiten

Backblech an einigen Stellen fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 120 °C

Heißluft: etwa 100 °C

2

Eiweißmasse für Baiser zubereiten

Picture - Eiweiß verareiten Messerschnitt 4635 ret

Eiweiß in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen, ein Messerschnitt muss sichtbar bleiben. Zucker nach und nach auf höchster Stufe unterschlagen.

3
Picture - Eiweiß verarbeiten 4636 ret

Anschließend die Baiser Masse wie im Rezept weiterverarbeiten oder für Makronen je nach Rezept die festen Zutaten z. B. Nüsse oder Schokolade vorsichtig unter den Eischnee heben (nicht rühren, sonst verliert die Baiser Masse an Volumen). 

4

Eiweißmasse auf das Blech geben

Picture - Eiweiß verarbeiten Makronen 4654 ret

Eiweißmasse für Baisers oder Makronen mit 2 TL auf das Blech geben oder in einen Spritzbeutel mit Stern- oder Lochtülle füllen, in beliebigen Formen auf das vorbereitete Backblech spritzen. Sofort backen.


Baiser wird im Backofen eher getrocknet als gebacken. Die Temperatur ist recht niedrig, weil das Gebäck nur leicht aufgehen und sich nur schwach gelblich verfärben soll.  Daher benötigen Eiweißgebäcke je nach Größe zwischen 25 und 120 Min. Backzeit. 

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: 25 - 120 Min.

5

Nach dem Backen Baiser mit dem Backpapier vom Backblech auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Makronen und Baisers dürfen nicht zu stark ausgebacken werden. Wenn sie vom Backblech genommen werden, sollen sie sich noch weich anfühlen. Während des Auskühlens auf dem Kuchenrost trocknen Baisers und Makronen ausreichend nach.

6

Eiweißgebäck aufbewahren

Picture - Eiweißgebäck Baiser Makronen aufbewahren 4678 ret

Baiser und Makronen am besten in gut schließenden Dosen aufbewahren, dann bleiben sie länger knusprig. 

Rezept Tipps

  • Baisers und Makronen können nicht eingefroren werden.
  • Weitere Tipps zum steif schlagen von Eiweiß finden Sie hier.